Шираз

Шираз

Шираз (перс. شیراز‎ — Širâz) — город на юге Ирана, административный центр провинции Фарс, шестой по численности населения: в 2006 году в городе проживали 1 214 808 человек.


Статья: Шираз

Сайт: Википедия

Шираз расположен в долине небольшой реки Хошк в горах Загрос на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Западнее города лежит гора Дерак, на севере — горы Баму, Сабзпушан, Чехель Магам и Бабакухи́. Город и его окрестности административно разделены на 9 районов на общей площади 1286 км².


Первое упоминание о городе (Тиразис) относится к началу 2 тысячелетия до н. э. В 60 км от Шираза находятся развалины древней столицы первой Персидской империи Ахеменидов — Пересеполя. Столица Ирана в 1750—1794 годах (при Саффаридах, Буидах и Зендах).
Шираз известен как город поэтов, цветов и вина. Это родина плеяды выдающихся деятелей культуры средневекового Ирана: Хафиза, Саади и других. До Революции 1979 года — крупнейший центр виноделия. В настоящее время — центр нефтяной и электронной промышленности, а также туризма. Шираз славится своим относительно мягким климатом и обилием зелени на улицах. Также город знаменит своими оазисами, устроенными в соответствии с приведёнными в Коране описаниями загробных садов блаженств.
Происхождение названия
Первое упоминание о городе было найдено в 1970 году на глиняных табличках, датируемых около 2000 годом до н. э. В этих табличках, написанных на эламском языке Шираз упоминается под названием Тиразис. С течением времени эламский «Тиразис» превратился в древнеперсидский «Шираджиш» и в современный Шираз. Интересно, что слово «Шираз» было также обнаружено в табличках, относящихся ко второму веку н. э. и обнаруженных в руинах сасанидских построек восточнее города. По утверждению некоторых местных исследователей, слово Шираз происходит от имени Тахмураса, известного по эпосу Фирдоуси Шахнаме как 3-й царь Земли.
География
Шираз расположен у подножия Загросских гор на высоте около 1500 м. По сравнению с соседними провинциями Йезд и Хузестан, климат Шираза мягче.
Город раскинулся на огромной зелёной равнине у подножия гор Танг Аллах-Акбар.
Юго-восточнее города расположено солёное озеро Maharlou.
Климат
Лето в Ширазе тёплое, зима умеренно холодная.
Население
В 2006 году население шахрестана Шираз составляло 1 227 331. Большая часть населения — персы. Кроме того в Ширазе проживает еврейское меньшинство (в конце XX века из шеститысячной общины многие эмигрировали в США и Израиль).
Промышленность
Министерство нефти Ирана запланировало строительство в Ширазе нефтеперерабатывающего завода «Парс».
Шираз знаменит местными коврами.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство играет большую роль в жизни Шираза и региона. Сады Шираза знамениты по всей стране, они хорошо обеспечены водой. Город — центр фруктовых садов, там выращивают виноград, цитрусовые, хлопок и рис.
Туризм
Город активно посещают туристы. В 60 км от Шираза расположены такие памятники истории, как Персеполь и Накше-Рустам , а в 130 км — Пасаргады.
Транспорт
Шираз связан автобаном с Исфаханом и Тегераном. Строится (2007) железная дорога Исфахан — Шираз.
Cтроится Ширазский метрополитен; планируется построить 3 линии.
Аэропорт
Международный аэропорт Шираз — самый большой на юге страны, он связан с Дубаем, Бахрейном и Катаром, а также со многими городами Ирана.
Культура и искусство
Музеи
музей Парс — коллекция древних произведений искусства и ремесел.
музей Иранского агентства печати — огромная экспозиция реликвий династии Занд.
музей Нареджестан-Гавам — археологические находки.
музей Пара — реликвии династии Занд.
Военный музей Сад Афиф-Абад (Afif-Abad Garden или Golshan Garden)
музей Анатомии
музей Истории природы в Университете Шираза
музей Хафт-Танан — история династии Занд.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.