Дворец Курсааль (Kursaal Palace).

Дворец Курсааль (Kursaal Palace).

Концертный зал, рассчитанный на 1800 мест, служит домом проведения крупнейшего кинофестиваля в Испании – Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне (San Sebastian International Film Festival), который проходит с 1953-го.


Автор: Алексей Булатов

Статья: Дворец Курсааль (Kursaal Palace).

Сайт:

Дворец Курсааль, или Конференц-центр и зрительный зал Курсааль (Kursaal Convention Center and Auditorium) - это комплекс, состоящий из нескольких площадок: большого зала, зала для проведения различных мероприятий и выставочных залов. Он был построен по проекту испанского архитектора Рафаэля Монео (Rafael Moneo). Курсааль расположен в Сан-Себастьяне/Доностии, Страна Басков, Испания (Donostia-San Sebastián, Basque Country, Spain). Он открылся в 1999-м.


Концертный зал, рассчитанный на 1800 мест, служит домом проведения крупнейшего кинофестиваля в Испании – Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне (San Sebastian International Film Festival), который проходит с 1953-го.
Когда превосходный Дворец Курсааль (построенный в 1921-м году, где размещалось казино, ресторан, кинотеатр, дополнительные комнаты и театр на 859 мест) был снесен в 1973-м, высвободился пустой участок под названием 'K Plot'. Старый дворец рухнул, и был проведен конкурс, чтобы найти ему достойную замену. Тем не менее, проект-победитель так и не был построен из-за его сложности.
Новое проектное предложение поступило в 1972-м. Было внесено несколько изменений в дизайн, после чего в 1975-м начались строительные работы. Когда появились стены по периметру и было положено основание, работы приостановились. Земельный участок перешел из частных рук в собственность государства.
В 1989-м шесть архитекторов – Марио Ботта (Mario Botta), Норман Фостер (Norman Foster), Арата Исодзаки (Arata Isozaki), Рафаэль Монео, Хуан Наварро Белдевег (Juan Navarro Beldeweg) и Луис Пенья Ганкеджи (Luis Peña Ganchegi) – выступили со своими новыми предложениями. Проект Рафаэля Монео, реализация которого была назначена на 1991-1994, оказался лучшим.
На деле строительство началось в 1996-м. Были улажены некоторые проблемы с финансированием, возникшие из-за отказа баскского правительства внести свою лепту, изначально составляющую 16% от общей стоимости. Работы были завершены в 1999-м.
Первоначально считалось, что новое здание диссонирует с ландшафтом Доностии, коему присущ французский архитектурный стиль. Здание из песчаника с изогнутыми линиями дисгармонировало с остроконечными постройками. Мало того, его торжественное открытие 23 апреля 1999-го несколько затмило масштабы строительства Музея Гуггенхайма в Бильбао (Guggenheim Museum Bilbao), который был в два раза дороже Курсааля. И все же после адаптационного периода и положительного влияния комплекса, оказанного на экономику, туризм и культурную жизнь Доностии, большинство граждан сегодня положительно относятся к зданию.
Сама по себе постройка представляет два больших призматических объема, которые выходят из платформы. Каждый 'куб' (англ. 'cube') – а именно под таким названием они известны в народе – сформирован из внутренней призматической конструкции, окруженной двойными полупрозрачными стеклянными панелями, которые поддерживаются металлическими составляющими. Между 'кубами' оставлено большое, доступное для рядового пешехода пространство, открывающее вид на Пляж Сурриола (Zurriola Beach) и устье реки Урумеа (Urumea). Часть концертов во время международного джазового фестиваля 'Donostia Jazz Festival' (или 'Jazzaldia') и самые разные мероприятия проходят именно на этой террасе.
Внутри большего 'куба' (ближе к морю) расположен концертный зал на 1800 мест, где зачастую проходят самые крупные мероприятия. Первые ряды сидений могут быть удалены, чтобы освободить необходимое пространство для оркестра, задействованного в оперных спектаклях.
Камерный зал на 600 человек размещен в малом 'кубе'. Он используется для проведения конгрессов и небольших концертов. Дополнительные небольшие залы способны разместить более ограниченную аудиторию. Так называемый Кубо-зал (Kubo Hall) – это один из выставочных залов, которым заведует банк 'Kutxa'. Кроме того, в комплексе расположен ресторан, принадлежащий Мартину Берасатеги (Martín Berasategui).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.