Клостернойбург

Клостернойбург

Клостерно́йбург (нем. Klosterneuburg ) — австрийский город в федеральной земле Нижняя Австрия. Находится на северо-запад от Вены, непосредственно примыкая к ней. Население — 24 797 человек по данным переписи 2001 года.


Статья: Клостернойбург

Сайт: Википедия

География и транспорт


Город расположен на правом берегу реки Дунай, на высоте 192 метров над уровнем моря. От Вены отделён горами Каленберг и Леопольдсберг. Из столицы в Клостернойбург ходят пригородные поезда с вокзала Франца-Иосифа и автобусы со станции Хайлигенштадт.
Географические координаты: 48°18′ с. ш. 16°19′ в. д. (G) (O)
История
С первого по пятый век нашей эры на месте нынешнего верхнего города Клостернойбурга находился римский военный лагерь, название которого не дошло до наших дней.
С XI-ого века ведётся история поселения на территории Клостернойбурга. Первое письменное упоминание "Nivvenburc" (Нойбург) датируется 1108 годом.
Нойбург приобрёл большое значение около 1113-ого года в связи с основанием на его территории резиденции маркграфа Леопольда III из династии Бабенбергов, женатого на дочери императора Генриха IV Агнес. По размаху эта резиденция вполне соответствовала рангу имперского князя. В 1114-ом году в непосредственной близости от резиденции началось строительство церкви, в 1133 году ставшей монастырской.
Нойбург состоял из двух поселений по обе стороны Дуная, соединённых бродом. Частые наводнения заставляли жителей по ту сторону Дуная всё дальше отодвигать своё поселение от реки. В результате чего к началу XIII-го века существовало два Нойбурга: Нойбург при монастыре (Клостернойбург) и Нойбург при рынке (Корнойбург). В 1298-ом году Альбрехьт I, резидировавший в Нойбурге с 1288 года, разделил эти два поселения и одновременно ввёл в Клостернойбурге городское право.
Клостернойбург также служил резиденцией Леопольду VI.
После канонизации в 1485 году основателя города и монастыря Леопольда III, монастырь города стал национальной австрийской святыней. В XV—XVI веках аббатство превратилось в большой религиозный, культурный и научный центр. Монастырь Клостернойбурга был известен изготовлением великолепных для своего времени географических карт, а также располагал одной из лучших в немецкоязычных землях библиотекой.
После распада Священной Римской империи в начале XIX века Клостернойбург в составе Австрии.
С 1938 по 1954 город входил в состав Вены.
Достопримечательности
Верденский алтарь
Монастырь августинцев. Основан в начале XII века Леопольдом III.
Монастырская церковь — построена в 1136 году, как романская базилика, в XVII веке перестроена в стиле барокко.
Часовня Леопольда — в часовне расположена усыпальница основателя монастыря Леопольда III, святого и покровителя Нижней Австрии; а также Верденский алтарь — выдающийся памятник искусства XII века.
Лапидариум — здесь хранится статуя Клостенбургской мадонны, созданная в 1310 году.
Бондарня — экспозиция, посвящённая виноградарскому делу.
Монастырская библиотека — содержит более 30 000 старинных томов.
Коллекция Эсселя — художественная галерея, расположенная в современном здании. Представлены работы современных австрийских и зарубежных художников.
Политическая ситуация
Бургомистр коммуны — Готтфрид Шу (АНП) по результатам выборов 2005 года.
Совет представителей коммуны (нем. Gemeinderat) состоит из 41 места.
АНП занимает 20 мест.
СДПА занимает 11 мест.
Зелёные занимают 5 мест.
АПС занимает 2 места.
Партия PUK занимает 2 места.
Партия MIK занимает 1 место.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.