Франкфуртский оперный и драматический театр (Opern- und Schauspielhaus Frankfurt)

Франкфуртский оперный и драматический театр (Opern- und Schauspielhaus Frankfurt)

В 1995, 1996 и 2003 годах Франкфуртская опера получила звание 'Оперный театр года' по версии журнала 'Opernwelt'.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Франкфуртский оперный и драматический театр (Opern- und Schauspielhaus Frankfurt)

Сайт:

Франкфуртский оперный и драматический театр (Opern- und Schauspielhaus Frankfurt) – городской оперный театр, который расположен во Франкфурте-на Майне (Frankfurt am Main), и на сцене которого идут как оперные, так и драматические спектакли. Франкфуртская опера (Oper Frankfurt, Frankfurt Opera) считается одной из самых важных европейских оперных сцен. В 1995, 1996 и 2003 годах Франкфуртская опера получила звание 'Оперный театр года' по версии журнала 'Opernwelt'.


Первой оперой, поставленной во Франкфурте, стала в 1698 году опера 'Адам и Ева' (Adam und Eva) композитора Иоганна Тайле (Johann Theile), представленная вниманию публики гастролирующей труппой Иоганна Фельтена (Johann Velten). Молодой Иоганн Вольфганг фон Гёте
(Johann Wolfgang von Goethe), уроженец Франкфурта, впервые услышал оперу в родном городе в исполнении компании Теобольда Маршана (Theobold Marchand).
Постоянный оперный театр функционирует во Франкфурте с 1792 года.
В 1880 году было завершено строительство монументального здания Старой оперы (Alte Oper) в стиле неоренессанс.
В 20-е годы прошлого столетия Франкфуртская опера имела в своем составе больше знаменитых оперных певцов еврейского происхождения, чем любая другая оперная компания в Германии (Germany). Среди них были тенор Герман Шрамм (Hermann Schramm), выдающийся бас Ханс Эрл (Hans Erl), который первым исполнил роль Короля (King) в опере 'Кладоискатель' (Der Schatzgräber) Франца Шрекера (Franz Schreker), баритон Рихард Брайтенфельд (Richard Breitenfeld) и контральто Магда Шпигель (Magda Spiegel), которые гастролировали вместе с труппой Франкфуртской оперы в Голландии (Holland), исполняя музыку Вагнера (Wagner). Все эти певцы были вынуждены покинуть Франкфуртскую оперу в июне 1933 года, хотя директор оперы Ханс Мейснер (Hans Meissner) смог вступиться перед властями за тенора Шрамма, который был женат на немке и вырастил своих детей в христианской вере. Он единственный и выжил. Все остальные еврейские члены оперной труппы позже оказались среди тех горожан, которые во время ноябрьских погромов были согнаны со всего города в концертный зал Фестхолл (Festhalle Frankfurt) 9 ноября 1938 года, где Ханса Эрла заставили исполнить для депортированных арию 'In diesen Heilgen Hallen' из моцартовской 'Волшебной флейты' (Die Zauberflöte). Все еврейские члены оперной труппы погибли позже в Аушвице (Auschwitz) и других концлагерях. Шрамм же, уже после войны, в 1951 году, свидетельствовал против офицера франкфуртского гестапо Генриха Бааба (Heinrich Baab).
Во время Второй мировой войны здание Старой оперы серьезно пострадало в январе 1944 года и было практически разрушено в марте. После войны не хватало средств, чтобы снести его или реконструировать, и только с 1976 по 1981 год Старая опера была отремонтирована. Сегодня в здании Старой оперы проводятся концерты и конференции. Но оперной труппе с момента гибели их театра приходилось выступать на других площадках, в числе которых была даже городская фондовая биржа, чей большой зал обладал, как оказалось, неплохой акустикой. В 1960-м, наконец, труппа обрела свой новый дом, который в 1962 году обзавелся еще и огромным стеклянным фасадом, который сделал его одним из самых узнаваемых зданий Франкфурта.
С 1978 по 1988 год Франкфуртскую оперу возглавлял австрийский дирижер и композитор Михаэль Андреас Гилен (Michael Andreas Gielen), и это новаторское и во многом провокационное десятилетие сохранилось в истории театра как 'эпоха Гилена'. Многие знаменитые артисты начинали свою карьеру в составе труппы Франкфуртской оперы, включая вагнеровского тенора Франца Фелькера (Franz Völker), сопрано Эдду Мозер (Edda Moser), драматическое сопрано Шерил Стадер (Cheryl Studer) и колоратурное сопрано Диану Дамрау (Diana Damrau).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.