Лейпцигская опера (Oper Leipzig)

Лейпцигская опера (Oper Leipzig)

Основана Лейпцигская Опера была еще в 1693-м – что делает ей третьим по возрасту оперным предприятием в Европе, после итальянской Ла Фениче (La Fenice) и Гамбургской государственной оперы (Hamburg State Opera).


Автор: Иван Матковский

Статья: Лейпцигская опера (Oper Leipzig)

Сайт:

Лейпцигская опера (Oper Leipzig) – оперный театр и оперная компания в Лейпциге, Германия (Leipzig, Germany).


Основана Лейпцигская Опера была еще в 1693-м – что делает ей третьим по возрасту оперным предприятием в Европе, после итальянской Ла Фениче (La Fenice) и Гамбургской государственной оперы (Hamburg State Opera).
У Лейпцигской оперы нет собственного оперного оркестра; это, впрочем, с лихвой компенсируется налаженным сотрудничеством с Лейпцигским оркестром Гевандхауза (Leipzig Gewandhaus Orchestra). Альянс их начался еще в 1766-м, с одной из первых постановок зингшпиля 'Die verwandelten Weiber, oder Der Teufel ist los' Иоганна Адама Хиллера (Johann Adam Hiller).
28-го января 1868-го был открыто новое театральное здание; в качестве открывающих произведений была выбрана 'Юбилейная Увертюра' ('Jubilee Overture') Карла Марии фон Вебера (Carl Maria von Weber) и увертюра к 'Ифигения в Авлиде' ('Iphigénie en Aulide') Кристофа Виллибальда Глюка (Christoph Willibald Gluck).
В период с 1886-го по 1888-й вторым дирижером Лейпцигской оперы был сам Густав Малер (Gustav Mahler); работал он под началом Артура Никиша (Arthur Nikisch).
В 1912-м в Лейпцигскую оперу пришел новый художественный директор, Отто Лозе (Otto Lohse). В 1923-м его пост занял Густав Брехер (Gustav Brecher); в 1932-м ведущим музыкальным директором стал Пауль Шмиц (Paul Schmitz), а в 1951-м – Гельмут Зейдельман (Helmut Seydelmann).
3-го декабря 1943-го оперный театр был уничтожен во время авианалета; та же судьба постигла и другие театральные заведения города.
Новое здание начали строить лишь в 1956-м; завершены строительные работы были 8-го октября 1960-го. Открыли возрожденный театр постановкой 'Нюрнбергские мейстерзингеры' ('Die Meistersinger von Nürnberg') Рихарда Вагнера (Richard Wagner).
В 1964-м Шмиц вновь вернулся на когда-то уже принадлежавшую ему должность. С 1990-го по 1992-й руководство оперой осуществлял Лотар Загросек (Lothar Zagrosek); в 1993-м на место его пришел Иржи Коут (Jiri Kout).
С 2005-го по 2008-й театром руководил Рикардо Чайли (Riccardo Chailly). В мае 2008-го художественным директором оперного театра был назначен Александр фон Маравиц (Alexander von Maravic); главным же режиссером-постановщиком стал Петер Конвичный (Peter Konwitschny). Сейчас Лейпцигской оперой руководит Ульф Ширмер (Ulf Schirmer); вступил на этот пост сей немецкий дирижер еще в 2009-м.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.