Лодзь — AtlasMap.ru

Лодзь

Лодзь

Лодзь — третий по величине город Польши. Расположен в центре страны, в 120 километрах к юго-западу от Варшавы и является центром польской текстильной и электронной промышленности. Основан в XIII веке, статус города с 1423 года.

Статья: Лодзь

Сайт: Википедия

Лодзь — центр и крупнейший город Лодзинского воеводства. Население города составляет 770 тысяч человек и постепенно сокращается (1988 год — 854 тыс.). Ещё в 1990-х годах Лодзь был вторым по численности населения городом Польши после Варшавы, однако в 2000-е годы уступил это место Кракову.

В 1940—1944 годах Лодзь носила имя Лицманштадт в честь немецкого генерала Первой мировой войны Карла Лицмана. С 1940 по 1944 год в городе находилось одно из крупнейших еврейских гетто.
История
1332 год — Лодзь впервые упоминается в документе, передающем деревню Lodzia (лат. ) епископам Влоцлавека. 29 июля 1423 года по указу короля Владислава Ягелло Лодзь получила городские права.
1820 год — 20 сентября указом Константина Павловича, наместника Царства Польского, Лодзь была объявлена фабричным городом, в 1821 году был основан суконный посад Нове-Място, продолжением которого в 1824 году явился ткацкий посад Лодка.
1865 год — 30 июля местные власти получили разрешение проложить железную дорогу, соединяющую Лодзь и Колюшки, которая была пущена в эксплуатацию 19 сентября 1865 года. Пассажирские поезда начали регулярно курсировать с 01 июня 1866 года.
1888 год — 6 октября в здании гостиницы «Виктория» на ул. Пётрковской 67 был учрежден первый в Лодзи профессиональный театр. Сейчас здесь находится современный кинотеатр «Полония».
1898 год — 24 декабря в 13 часов в Лодзи пущен первый в Царстве Польском электрический трамвай.
1899 год — 3 ноября в Лодзи, по адресу ул. Всходня 19, поселился Юзеф Пилсудский с супругой. Здесь Пилсудский издавал газету «Рабочий» — орган подпольной Польской Социалистической Партии. Ночью 22 февраля 1900 года Пилсудский был арестован царской полицией и находился в тюремном заключении на ул. Гданьской 13. В декабре 1938 года здесь был создан мемориальный музей-квартира Ю. Пилсудского.
1903 год — 20 августа в Лодзи было создано Польское Театральное Общество, первая в Польше организация занимающаяся театрально-просветительской деятельностью.
1905 год — 17 мая открыта первая в Польше детская больница им. Анны Марии (в память о скончавшейся внучке крупнейшего лодзинского фабриканта Карла В. Шейблера). В 1951 году она была переименована в больницу им. Януша Корчака.
1908 год — в Лодзи, на ал. Костюшко 14 продолжает действовать крупнейший в Польше банк (зал площадью 1100 м²).
1914 — в первые месяцы Первой мировой войны германская и русская армии схлестнулись в битве за Лодзь.
1919 год — создано Лодзинское воеводство во главе с Антонием Каменским.
1936 год — 26 мая был создан Кружок друзей Лодзи, который возобновил свою деятельность в 1959 году (27 ноября) и был переименован в Общество друзей Лодзи. Круг его деятельности достаточно широк: это и просветительская работа, и историко-краеведческая деятельность, организация культурных мероприятий и конкурсов, издательская работа, защита историко-архитектурных ценностей и др. Главный отдел ОДЛ расположен по адресу пл. Вольности 2.
1948 год — 18 октября состоялось торжественное открытие Высшей школы кинематографии, телевидения и театра с участием её первых абитуриентов. Это всемирно известное высшее учебное заведение расположено во дворце Оскара Кона на ул. Тарговой. Особой гордостью школы являются её прославленные выпускники: Анджей Вайда, Роман Полански, Анджей Мунк, Ежи Сколимовски, Кшиштоф Кеслёвски, Кшиштоф Занусси и др.
Архитектура
Восхитительные особняки крупнейших промышленников, строившиеся по соседству с фабричными зданиями и рабочими кварталами, никого не оставят равнодушными. Особого внимания заслуживает живописное убранство помещений, которое отражает вкусы фабрикантов конца XIX — начала XX веков. Гостиные, рабочие кабинеты и бальные залы и по сей день сохранили блеск и великолепие. Кроме типичных особняков городского типа (которые сосредоточены на улице Пётрковской) стоит посетить утопающие в зелени виллы и дворцы.
Дворец Израиля Познаньского — улица Огородова 15.
Крупнейшая в Польше резиденция фабриканта, ныне Музей Истории Города Лодзи. Дворец (в стиле нео-барокко) расположен на углу улиц Заходней (Западной) и Огродовой, вдоль которой тянутся массивные фабричные стены и рабочие кварталы.
Вилла Эдуарда Хербста — улица Пшендзальняна 72.
Характерный пример особняка конца XIX века с типичными для резиденций богатых фабрикантов элементами внутреннего убранства.
Дворец Карла Шейблера — площадь Звытенства (Победы) 1.
Спокойный фасад в стиле ренессанса с ненавязчивым орнаментом контрастирует с красочно оформленным интерьером. Дворец (ныне Музей Кинематографии) расположен в глубине старинного парка Зьрудлиска с его 300-летними дубами.
Дворец Маврикия Познаньского — улица Венцковского 36.
Дворец выдержан в архитектурном стиле, напоминающем итальянский ренессанс. Расположенный в нём Музей современного искусства гордится своей уникальной коллекцией авангардного искусства.
Дворец Карла Познаньского — улица Гданьска 32.
Архитектурное решение дворца напоминает флорентийский ренессанс. В настоящее время здесь находится Музыкальная академия.
Вилла Леопольда Киндерманна — улица Вульчанска 31-33.
Самая великолепная в Польше вилла в стиле сецессион с богатым внешним декоративным оформлением. Сейчас здесь располагается Городская художественная галерея.
Вилла Рейнхольда Рихтера — улица Скорупки 6.
Замечательный пример сопоставления различных стилей (эклектика). Особняк расположен в глубине векового парка, в котором растёт огромнейший «дуб-фабрикант». Теперь здесь находится ректорат Политехнического университета.
Вилла Флориана Яриша — аллея Костюшко 88.
Дворец Роберта Бидерманна — улица Франтишканска 1/5.
В настоящее время здание Лодзинского университета.
Промышленные сооружения
Несмотря на то, что история Лодзи берёт своё начало ещё в средневековье, наивысший расцвет города относится к периоду Царства Польского. Именно тогда, в 20-е годы XIX века, в Лодзи создавались суконные и ткацкие посады: сначала вдоль Пётрковского Тракта (ныне улици Пётрковской), где были основаны посад Нове Място, затем Лодка и Нова Лодка, а также водно-фабричные посады на реке Ясень. Благоприятные экономические и жилищные условия привлекали иностранных промышленников. Первые мануфактуры и механизированные фабрики строились в стиле классицизма, имели гладкие, оштукатуренные стены. Во второй половине XIX века в Лодзи появились сотни кирпичных фабрик построенных с использованием железобетонных конструкций, а город получил прозвание «польского Манчестера».
Фабрика Израиля Познаньского — улица Огородова 17.
В своё время фабрика, которой принадлежало второе место после фабрики Карла Шейблера, нанимала более 6 тысяч человек и занималась выделкой хлопчатобумажной ткани. В настоящее время на территории фабрики открыт торгово-культурно-развлекательный центр «Мануфактура», в котором нашло соединение современных форм и архитектуры фабричных зданий с XIX века.
«Ксенжи Млын» — на углу улици Пшендзальняной и Тыменецкого.
Это крупный фабрично-жилищный комплекс был создан Карлом Шейблером, владельцем крупнейшей в Европе хлопчатобумажной фабрики. Промышленный архитектурный ансамбль включает в себя прядильню, пожарное депо, железнодорожный вокзал, больницу, школу, магазины, фольварк и дома для рабочих.
«Белая фабрика» Людвига Гейера — улица Пётрковска 282.
Первое в Лодзи механизированное промышленное предприятие датируется 1839 годом. Теперь здесь находится Музей текстильной промышленности.
Белильный цех Копиша — улица Тыменецкого 5.
Эта первая в Лодзи мануфактура возникла в 1826 году.
«Бочки Грохмана».
Монуфактурные ворота ткацкой фабрики Грохманов.
Фабричная электростанция Шейблеров — улица Тыменецкого 3/7.
Интересный памятник промышленной архитектуры в стиле сецессион (ритмичные формы, декоративные элементы из керамики и металла).
Фабрика Маркуса Сильберштейна — улица Пётрковска 250.
Фабричное здание с чертами фортификационной архитектуры. Сейчас это торговый центр.
Фабрика Фердинанда Гельднера — улица Революции 1905 года № 52.
Это отреставрированное фабричное здание занимает Высшая Школа Экономических и Гуманитарных Наук.
Население
Нараду с коренными жителями, огромную роль в промышленном развитии Лодзи сыграло приезжее население. Во второй половине XIX века в Лодзи проживали поляки, немцы, евреи, чехи, силезцы, которые перебрались в это промышленное местечко в поисках «Обетованной Земли». Еврейское население насчитывавшее 240 тысяч человек подарило Лодзи крупнейших фабрикантов (Израиля Кальмановича Познаньского, Мариуса Сильберштейна, Станислава Яротинского, Оскара Кона и др.), купцов, банкиров, знаменитых архитекторов (Давида Ланде, Густава Ландау-Гутентегера и др.) и писателей (Юлиана Тувима и Ежи Косинского). Окунуться в многонациональное прошлое города нам помогает Фестиваль Четырёх Культур, который проходит в Лодзи начиная с 2002 года.
Дворец Познаньских — улица Огродова 15. Сейчас во дворце размещается музей истории города Лодзи, в котором собраны экспонаты, связанные с жизнью города и его знаменитостей: Юлиана Тувима, Владислава Реймонта, Александра Тансмана, Артура Рубинштейна и Яна Карского.
Старинное Кладбище на улице Огродовой — католическое, евангелическое и православное. Здесь похоронены крупнейшие промышленники: Бидерманны, Грохманы, Гейеры, Киндерманны, Шейблеры, а также учёные, актёры, художники, национальные герои и священники. Среди десятков исторических надгробий своей монументальностью отличается мавзолей фабриканта Шейблера, похожий на небольшой неоготический храм.
Еврейское кладбище — возле улици Братской. Крупнейшее в Европе еврейское кладбище (41 га)было создано в 1892 году и насчитывает около 160 тысяч могил. Многие каменные надгробия причисляются к памятникам архитектуры, в частности мавзолеи крупных промышленников: Познаньских, Сильберштейнов, Пруссаков, Штейллеров, Яротинских. Здесь покоятся родители Юлиана Тувима и Артура Рубинштейна. В южной части кладбища находятся могилы жертв лодзинского гетто.