Оперный театр Гётеборга (Goteborgsoperan)

Оперный театр Гётеборга (Goteborgsoperan)

Goteborgsoperan или The Gothenburg Opera – оперный театр в шведском городе Гётеборге (Gothenburg, Sweden), втором по величине городе Швеции после столичного Стокгольма (Stockholm).


Автор: Полина Челпанова

Статья: Оперный театр Гётеборга (Goteborgsoperan)

Сайт:

Вообще, театр этот считается относительно новым - строительство его началось в сентябре 1989 года, после довольно долгих организационных решений и согласований. Зато возведение его прошло в действительно похвальном темпе – и уже в октябре 1994 года здание нового театра распахнуло свои двери для публики.


Построен театр в классическом для этого типа зданий стиле. Вместительность зрительного зала – 1301 место, оркестровая яма способна вместить около 100 музыкантов. Главная сцена оборудована четырьмя 15-тонными платформами, которые, в зависимости от действа на сцене, опускаются в подвал на глубину до 7 метров.
Зрительный зал оперного театра оборудован, кроме прочего, 200 мониторами, которые транслируют происходящее на сцене. Акустические характеристики зала считаются весьма высокими.
Кстати, театр рассчитан для представлений не только оперного характера, но и для мюзиклов, балетных постановок и оперетт. Вообще же, горожанам очень полюбилось здание нового театра – оно прекрасно вписалось в городской ландшафт Гётеборга.
Проект здания принадлежит архитектору Яну Изковицу (Jan Izikowitz), и, по общему мнению, ему удалось создать настоящий шедевр, который стал ключевым архитектурным решением, украсившим перестроенный портовый район Гётеборга. Кстати, при создании проекта здания театра, Изковиц вдохновлялся как раз морскими мотивами – тихой морской гаванью, силуэтами морских судов, наполненными ветром парусами и даже портовыми кранами; все это можно при желании разглядеть и в архитектуре здания.
Театр Гётеборга принимает до 250 000 посетителей в год и предлагает вниманию публики около 270 разножанровых спектаклей ежегодно.
За время работы на сцене этого театра побывало немало международных звезд – так, здесь выступали знаменитая певица сопрано Нина Штемме (Nina Stemme), прославленный шведский оперный баритон Петер Маттеи (Peter Mattei) и известная оперная дива, сопрано Катарина Далайман (Katarina Dalayman).
Сезон в Гётеборгском оперном театре начинается с середины августа и заканчивается в середине июня – как уже говорилось, на этой сцене идет не только оперный репертуар, но также ставятся балеты, мюзиклы и музыкальные шоу.
В здании оперы расположился также очень популярный ресторан с превосходной кухней и дружелюбной атмосферой, а с просторной веранды на открытом воздухе открывается захватывающий морской вид.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.