Государственный театр Ганновера (Staatsoper Hannover)

Государственный театр Ганновера (Staatsoper Hannover)

Государственный театр Ганновера (Staatsoper Hannover) – оперный театр и оперная компания в Ганновере (Hanover), одна из ведущих оперных компаний в Германии (Germany). На сцене театра ставятся оперные и балетные постановки. Оркестр театра носит название Ганноверского государственного оркестра (Staatsorchester Hannover).


Автор: Елена Мурзина

Статья: Государственный театр Ганновера (Staatsoper Hannover)

Сайт:

На протяжении сезона, длящегося с сентября по июнь, Ганноверский оперный театр (Hanover Opera House), домашняя площадка Государственного театра Ганновера, представляет вниманию публики множество оперных постановок, в числе которых как произведения классических композиторов, так и работы более современных авторов.


Ганноверский оперный театр представляет собой величественное здание в стиле позднего классицизма, построенное в период между 1845 и 1852 годами на восточной окраине города. Оно располагается на холме, где раньше находилась огромная ветряная мельница. Эта мельница была современницей первых зданий на улице Георгштрассе (Georgstraße), которая когда была частью городской стены, окружавшей Ганновер. Автором проекта стал придворный архитектор Георг Людвиг Фридрих Лавес (Georg Ludwig Friedrich Laves, 1788-1864), а руководителем строительства был его сотрудник Кристиан Генрих Трамм (Christian Heinrich Tramm), ставший затем, в свою очередь, следующим придворным архитектором.
Открытие нового оперного театра состоялось 5 сентября 1852 года и было отмечено постановкой моцартовской оперы 'Свадьба Фигаро' (Le nozze di Figaro).
В 1918 году он был переименован в Оперный и драматический театр и перешел в руки прусского государства, но уже три года спустя, в 1921-м, театр был передан в собственность города Ганновера. Еще через несколько лет, в 1925-м, драматический театр переехал в другое здание, известное сегодня как Городской театр Ганновера (Städtische Bühnen Hannover).
Во время Второй мировой войны Ганноверский оперный театр серьезно пострадал от воздушных налетов союзников - 26 июля 1943 года в здание театра попала зажигательная бомба, и пожар сжег его практически до основания.
В 1948 году власти города приступили к реконструкции театра, постаравшись сохранить его исторический облик. Руководил проектом гамбургский архитектор Вернер Каллморген (Werner Kallmorgen). Первым представлением, которое прошло на сцене восстановленного Оперного театра 30 ноября 1950 года, стал 'Кавалер розы' (Der Rosenkavalier) Рихарда Штрауса (Richard Strauss).
В 1950-1964 годах последовали дальнейшие улучшения театра, в том числе, было сооружено новое фойе в стиле послевоенного модернизма. В 1985 году архитектор Дитер Остерлен (Dieter Oesterlen) провел модернизацию театра, в ходе которой значительно улучшилась акустика. В 1996 и 1998 годах изменениям подверглась сцена и служебные помещения. В 1992 году театр перешел в собственность земли Нижняя Саксония (Lower Saxony).
С 2011 года генеральмузикдиректором театра является американский дирижер Карен Каменсек (Karen Kamensek).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.