Большой театр (Grand Theatre de Geneve)

Большой театр (Grand Theatre de Geneve)

Основан театр был в 1879 году, первый камень был заложен в фундамент в 1875-м, а первой постановкой на этой сцене стала опера Дж. Россини (Gioachino Rossini) 'Вильгельм Телль' ('William Tell').


Автор: Полина Челпанова

Статья: Большой театр (Grand Theatre de Geneve)

Сайт:

Большой театр (Grand Theatre de Geneve) – оперный театр в Женеве, Швейцария (Geneva, Switzerland), расположенный в историческом центре, так называемом 'старом городе'. Соседство оперному театру составляют музей Musée Rath, Музыкальная консерватория (Conservatory of Music) и здание университета, а само здание Большого театра представляет собой величественную постройку, отвечающую всем требованиям торжественных церемоний, которые проходят в Женеве.


Основан театр был в 1879 году, первый камень был заложен в фундамент в 1875-м, а первой постановкой на этой сцене стала опера Дж. Россини (Gioachino Rossini) 'Вильгельм Телль' ('William Tell').
Почти сразу после открытия величественное здание театра было признано одним из 10 лучших оперных домов Европы.
Несколько художников-живописцев и скульпторов поработали над внутренним убранством и фасадом здания, выдержав все в эклектичном стиле. Богатая отделка купола завершалась великолепной люстрой, а главный холл, украшенный огромными зеркалами, казался по-настоящему величественным. Кроме собственно декоративных украшений, театр был весьма серьезно оснащен технически – занавес был оборудован гидравликой, а в период между 1905 и 1913 в театре было проведено электричество.
1 мая 1951-го в Большом театре случился грандиозный пожар, огонь не пощадил ни прекрасных живописных панно, ни зрительный зал, ни техническое оборудование театра.
Так, чрезвычайно сильно пострадавший от пожара, и, восстановленный, Большой театр вновь открыл свои двери в 1962 году. На этот раз первой постановкой стала опера Верди (Giuseppe Verdi) 'Дон Карлос' ('Don Carlo') в ее французском варианте. После восстановления был видоизменен главный зрительный зал театра – вместо обычной 'подковы' итальянского стиля он приобрел теперь квадратные формы, свойственные немецкой архитектуре. Вместительность зала после реконструкции – 1488 мест, 593 из них - в партере, 199 - в первом ярусе, 161 - во втором, и 535 - в амфитеатре.
В сезоне 1997-1998 в театре были произведены еще два крупных проекта по реконструкции – на этот раз это коснулось технических технических усовершенствований сцены.
В разное время театром руководили Марсель Лами (Marcel Lamy, 1962-1965), Герберт Граф (Herbert Graf, 1965-1973), Хюгус Галл (Hugues Gall, 1980-1995), Рене Ауфан (Renée Auphan, 1995-2001). В настоящее время Большим театром руководит Жан-Мари Бланшар (Jean-Marie Blanchard).
Сегодня на сцене Большого театра Женевы ежегодно ставится около 8 опер как классического, так и современного репертуара, и не менее 2 балетных постановок. Каждый спектакль выдерживает по 6-12 преставлений. Кстати, билеты на отдельные постановки в театр достать довольно сложно, а потому любители оперы и балета предпочитают заранее приобретать абонементы. Несмотря на то, что мировые знаменитости не так часто жалуют театр своими выступлениями, как, пожалуй, театры в Париже (Paris) или Милане (Milan), театр все же принимал на своей сцене настоящих звезд. В разное время на сцене театра прошли постановки 'Саломея' ('Salome'), 'Трубадур' ('Il trovatore'), 'Летучая мышь' ('Die Fledermaus), 'Жизель' ('Giselle'), 'Ромео и Джульета' ('Roméo et Juliette'), 'Осуждение Фауста' ('La Damnation de Faust'), 'Вольный стрелок' ('Der Freischütz'), 'Сказки Гоффмана' ('Les contes d'Hoffmann') и множество прочих.
Большой театр Женевы традиционно считается достопримечательностью не только для ценителей оперы и балета, но и для многочисленных женевских туристов.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.