Государственный театр Касселя (Staatstheater Kassel)

Государственный театр Касселя (Staatstheater Kassel)

Государственный театр Касселя (Staatstheater Kassel) – театр в Касселе, Германия (Kassel, Germany), который находится в государственной собственности и управляется государством.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Государственный театр Касселя (Staatstheater Kassel)

Сайт:

Первое театральное здание действовало в Касселе, довольно крупном городе в центральной части Германии, уже в начале 17-го столетия. Оно было построено в 1603-1606 годах по инициативе ландграфа Морица Гессен-Кассельского (Moritz von Hessen-Kassel) под руководством архитектора Вильгельма Вернуккена (Wilhelm Vernukken) и было названо в честь первого и любимого сына ландграфа, Отто (Otto).


Сегодня в Оттонеуме (Ottoneum), который считается старейшим зданием такого рода к северу от Альп (Alps), находится Музей естественной истории (Natural History Museum). Любопытно, что он находится совсем рядом с современным Государственным театром Касселя.
Затем в городе появлялись и другие здания, использовавшиеся в качестве театральных площадок, и, наконец, в 18-м веке на Кенигштарссе (Königsstraß) был построен оперный театр, в котором знаменитая немецкая певица, сопрано Гертруда Элизабет Мара (Gertrud Elisabeth Mara, 1749-1833) добилась своих первых успехов, и где выдающийся скрипач, дирижер и композитор Луи Шпор (Louis Spohr) получил место придворного капельмейстера.
По приказу германского императора Вильгельма II (Wilhelm II), в 1909 году в Касселе был построен театр, располагавший одной из крупнейших сцен в стране, зрительный зал которого был рассчитан более чем на 1450 человек.
Здание получило серьезные повреждения во время Второй мировой войны, когда в ночь с 22 на 23 октября 1943 года более пяти сотен британских бомбардировщиков обрушили на Кассель, рядом с которым находились военные заводы, огромный бомбовый груз. Центр города с исторической застройкой был разрушен полностью, погибли мирные жители, заводы остались нетронутыми.
После войны большинство зданий не стали реконструировать и просто отстроили город заново. Это же произошло и с театром – руины снесли, несмотря на многочисленные протесты местных жителей.
Конкурс на строительство нового оперного театра выиграл архитектор Ганс Шарун (Hans Scharoun) с весьма футуристическим дизайном, но его идеи так и не были реализованы. Вместо этого строительство, завершившееся в 1959 году, велось по проекту Пауля Боде (Paul Bode) и Эрнста Брундинга (Ernst Brunding). Модели проектов, участвовавших в конкурсе, можно увидеть на выставке в Городском музее Касселя (Kassel City Museum). В 1989 году к театру добавили дополнительный зрительный зал на 99 мест и студию TIF - Theater im Fridericianum.
Оркестр театра считается одним из старейших в Германии, первые упоминания о нем, как о придворном оркестре относятся к 1502 году.
Представления в Государственном театре Касселя идут почти каждый день, и за год на его сцене ставится около 30 постановок разных жанров. В театре работают около 500 человек, включая генерального директора с 2004 года Томаса Бокельманна (Thomas Bockelmann) и художественного руководителя и хореографа с 2006 года Йоханнеса Виланда (Johannes Wieland). Зрительный зал оперного театра вмещает 953 посетителя, зрительный зал драматического театра рассчитан на 540 мест и маленький зал студии – на 99 мест. За год театр посещают около 210-220 тысяч зрителей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.