Таганрогский Чеховский театр

Таганрогский Чеховский театр

С 1828 года театр существовал на субсидии городского совета Таганрога, а первым его директором стал Александр Гор (Alexander Gor), управлявший, в том числе, выкупленной у помещика труппой из 13 крепостных музыкантов.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Таганрогский Чеховский театр

Сайт:

Таганрогский ордена Почета драматический театр имени А. П. Чехова (Taganrog Drama Theater named after Anton Chekhov and decorated with Order of Honor) – основанный в 1827 году в Таганроге (Taganrog) губернатором Александром Дунаевым (Alexander Dunaev) театр, больше известный как Таганрогский Чеховский театр (Taganrog Theatre).


С 1828 года театр существовал на субсидии городского совета Таганрога, а первым его директором стал Александр Гор (Alexander Gor), управлявший, в том числе, выкупленной у помещика труппой из 13 крепостных музыкантов.
Первый состав драматической труппы под руководством режиссера Петровского (Petrovsky) уже гастролировал, давая выступления в Ростове-на-Дону (Rostov on Don), Новочеркасске (Novocherkassk) и Бахмуте (Bahmut). Репертуар театра состоял, в основном, из драм, мелодрам и водевилей.
С 1861 года в Таганроге регулярно выступала итальянская опера, поэтому в 1865 году было создано акционерное общество для финансирования строительства нового здания театра. Было выпущено акций на 45 тысяч рублей серебром, а общий бюджет составил 55 тысяч рублей.
В 1866 году строительство по проекту итальянского архитектора Лондерона (Londeron), приглашенного из Одессы (Odessa), и русского архитектора Трусова (Trusov) было завершено, и Таганрог основал свою собственную Итальянскую оперу (Italian opera) в новом здании оперного театра.
Внутреннее убранство театра было создано по образцу миланского оперного театра Ла Скала (La Scala). Репертуар того времени включал в себя произведения Джузеппе Верди (Giuseppe Verdi), Джоаккино Россини (Gioachino Rossini), Жака Оффенбаха (Jacques Offenbach), Винченцо Беллини (Vincenzo Bellini), Михаила Глинки (Mikhail Glinka), Петра Чайковского (Pyotr Tchaikovsky) и других отечественных и зарубежных композиторов.
В 1874 году городской совет Таганрога приобрел здание театра, выкупив все акции. Вновь созданная театральная комиссия приняла в 1875 году решение о роспуске итальянской оперы по финансовым соображениям. Между тем, один из режиссеров и хормейстеров таганрогской Итальянской оперы, Гаэтано Молла (Gaetano Molla), остался в городе после закрытия театра и способствовал продвижению и развитию музыкальной культуры в городе Таганроге.
Антон Павлович Чехов, который родился в Таганроге в 1860 году, был с детства влюблен в театр и литературу. Первым спектаклем, на котором он побывал, стала 'Елена Прекрасная' (La belle Hélène), оперетта Оффенбаха, на сцене Таганрогского городского театра (Taganrog City Theater) 4 октября 1873 года. Антон тогда был 13-летним гимназистом, но с этого момента превратился в страстного почитателя театрального искусства и тратил на театр все свои сбережения. Его любимые места находились на задней галерее, во-первых, потому, что это были самые дешевые места, а во-вторых, потому, что гимназистам требовалось специальное разрешение на поход в театр, которое выдавалась не часто. Чехов и его приятели переодевались и временами даже гримировались, надевая очки или фальшивую бороду, чтобы обмануть сотрудников школы, проверявших – а не прячутся ли среди зрителей гимназисты без разрешения?
В 1901 году на сцене Таганрогского городского театра было показано первое в городе кино. В 1935 году, во время 75-го празднования со дня рождения Чехова, на сцене Таганрогского театра выступали такие известные артисты Московского художественного театра (Moscow Art Theater), как Ольга Книппер (Olga Knipper), Алла Тарасова (Alla Tarasova) и Иван Михайлович Москвин (Ivan Mikhailovich Moskvin).
В 1944 году Совет народных комиссаров СССР присвоил Таганрогскому городскому театру имя Антона Павловича Чехова.
В 1960-м артисты Таганрогского Чеховского театра выступали на сцене Кремлевского дворца съездов (Kremlin Palace of Congress) в Москве (Moscow) в рамках празднования 100-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова.
В 1977-м театр был награжден Орденом почета Российской Федерации (Russian Federation). С 1980 года театром проводится театральный Чеховский фестиваль с участием коллективов из России и других стран.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.