Дортмундский театр (Theater Dortmund)

Дортмундский театр (Theater Dortmund)

Основана была в 1904-м; в то время именовалась Городским театром Дортмунда (Stadttheater Dortmund). Пользуется поддержкой немецкого правительства; работает на целом ряде площадок по всему городу.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Дортмундский театр (Theater Dortmund)

Сайт:

Дортмундский театр (Theater Dortmund) – театральная компания, занимающаяся организацией оперных постановок, мюзиклов, балетов, пьес и концертов в Дортмунде, Германия (Dortmund, Germany). Основана была в 1904-м; в то время именовалась Городским театром Дортмунда (Stadttheater Dortmund). Пользуется поддержкой немецкого правительства; работает на целом ряде площадок по всему городу.


Проект оригинального здания Дортмундского театра был разработан Мартином Дёлфером (Martin Dülfer); строительные работы велись с 1902-го по 1904-й. Открыт театр был 17-го декабря 1904-го; первой прошедшей в нем постановкой стал 'Тангейзер' ('Tannhäuser') Рихарда Вагнера (Richard Wagner).
В 1925-м именно на сцене Дортмундского театра прошел премьерный показ 'Доктор Фауст' ('Doktor Faust') Феруччо Бузони (Ferruccio Busoni).
1-го марта 1943-го здание сильно пострадало во время авианалета; работа театра, тем не менее, продолжалось до сентября 1944-го – тогда по решению нацистского министерства просвещения и пропаганды были закрыты все немецкие театры.
6-го октября 1944-го очередной авианалет полностью уничтожил здание театра.
12-го сентября 1950-го вниманию публики был представлен временный театр-замена. Полноправное новое здание было открыто лишь в 1966-м. Большая сцена нового оперного театра идеально подходила для показа оперных постановок, балетов, концертов и эпических пьес. Первой на новой сцене прошла опера 'Кавалер розы' ('Der Rosenkavalier') Рихарда Штрауса (Richard Strauss).
Долгое время именно здесь устраивал свои концерты и Филармонический оркестр Дортмунда (Dortmunder Philharmoniker); лишь в 2002-м ему было выделено собственное помещение – Концертный зал Дортмунда (Konzerthaus Dortmund).
С 1968-го Дортмундский театр используется в основном для театральных постановок; руководство его также управляет рядом мелких, экспериментальных театров.
Концертный зал Дортмунда был открыт также под эгидой Дортмундского театра; с самого начала предполагалось, что именно здесь теперь будут проходить как выступления местного оркестра, так и концерты приглашенных звезд. Большим успехом Театр и Зал пользуются и по сей день – так, в июне 2010-го именно в Концертном зале Дортмунда Сесилия Бартоли (Cecilia Bartoli) исполнила – в первый раз в своей жизни – главную роль в 'Норма' ('Norma') Винченцо Беллини (Vincenzo Bellini); работала Бартоли в изначально задуманном для этой партии певческом диапазоне – меццо-сопрано.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.