Города и курорты : Юрмала

Города и курорты : Юрмала

Территория Юрмалы образовалась в результате слияния некогда самостоятельных населенных мест. Из них наиболее значительные - Асари, Булдури, Буллюциемс, Дубулты, Дзинтари, Яундубулты, Яункемери, Каугури, Кемери, Лиелупе, Меллужи, Приедайне, Пумпури, Слока, Вайвари, Валтери.


Статья: Города и курорты : Юрмала

Сайт:

Юрмала - один из крупнейших курортов Прибалтики, имеющий 150 летнюю историю и традиции. Это дюны, привольно раскинувшиеся сосновые леса, затейливая деревянная застройка. А лечебное действие ее природных парков было открыто еще в XIX веке, когда в этих местах началось строительство санаториев и домов отдыха. Город протянулся вдоль берега Рижского залива на 25 км и имеет население 80 тыс. человек. Курорт представляет собой узкую полосу, которая простирается на 35 км между берегом Рижского залива и рекой Лиелупе. Широкий песчаный пляж отделен от жилой территории узкой полосой песчаных дюн, поросших сосновым лесом.


Территория Юрмалы образовалась в результате слияния некогда самостоятельных населенных мест. Из них наиболее значительные - Асари, Булдури, Буллюциемс, Дубулты, Дзинтари, Яундубулты, Яункемери, Каугури, Кемери, Лиелупе, Меллужи, Приедайне, Пумпури, Слока, Вайвари, Валтери. А ближайшие к Риге - Лиелупе, Булдури и Дзинтари. Майори - считается центром Юрмалы. Дубулты и Яундубулты - это все еще центральная часть города, сюда легко можно дойти пешком по улицам или по пляжу. Другие районы Юрмалы отстоят немного дальше. Яункемери - это уже районы частных дач.
Юрмала - это город-парк, застроенный, в основном, двухэтажными особняками оригинальной архитектуры, деревянного зодчества и современными коттеджами. Все здесь тихо, неспешно, спокойно, чистые мощеные плиткой дорожки, неширокие улицы, дома, утопающие в зелени, постриженные газоны и цветники.
В Юрмале расположены уникальные минеральные источники и лечебные грязи. Санатории и пансионаты Юрмалы имею давний опыт лечения многих заболеваний, и предлагают оздоровительные процедуры по приемлемым ценам. Юрмала была излюбленным местом туристов во все времена: всего в получасе езды от центра города открывается возможность спастись от угнетающей жары на берегу прохладного моря, понежиться на светлом пляжном песке, поплавать, прогуляться по тихим улочкам.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.