Львовский национальный академический театр оперы и балета (Lviv Theatre of Opera and Balle

Львовский национальный академический театр оперы и балета (Lviv Theatre of Opera and Ballet)

Львовский национальный академический театр оперы и балета имени Саломеи Крушельницкой (Львівський Державний академічний театр опери та балету імені Соломії Крушельницької) – оперный театр во Львове, Украина (Lviv, Ukraine).


Автор: Иван Матковский

Статья: Львовский национальный академический театр оперы и балета (Lviv Theatre of Opera and Ballet)

Сайт:

В конце 19-го века стало ясно, что Львову необходим подходящий по размеру городской театр. В 1895-м был объявлен конкурс на лучший проект театра; вариантов было предложено немало. Независимое жюри в конечном итоге остановило свой выбор на проекте Зигмунта Горголевского (Zygmunt Gorgolewski), выпускника Берлинской строительной академии (Berlin Building Academy) и директора Львовского художественно-промышленного училища (Lwów higher art-industrial school). Более всего в проекте Горголевского судей удивило то, что он сумел вписать новое здание в и без того уже тесно застроенный центр города. Проблему свободного места Зигмунт решил довольно изящно, додумавшись заключить часть реки Полтвы (Poltva) под бетонными сводами; кроме того, Горголевский вместо привычных по тем временам моделей фундамента решил использовать сплошное бетонное основание.


Первый камень в основание нового театра был заложен в июне 1897-го. Горголевски лично надзирал за строительными и земляными работами. На стройке трудились лучшие мастера – как львовского происхождения, так и прибывшие из-за границы; материалы использовались в основном местные. Мраморные элементы конструкции производились в Вене (Vienna); бельгийцы предоставили особые холсты для украшения вестибюля. За электропроводку отвечала австрийская фирма 'Siemens', за гидравлическое оборудование сцены – польская железнодорожная мастерская.
В общей сложности работы продолжались три года. Спонсировалось строительство из городских средств Львова и добровольных пожертвований. В общей сложности на создание нового театра ушло 6 миллионов австрийских крон.
По слухам, несмотря на все инновационные решения, использованные Горголевским при возведении фундамента театра, здание все же начало понемногу погружаться в Полтву. Заметив это, Зигмунт впал в сильнейшую депрессию; прошли даже слухи, что через три года после завершения работ Горголевский от своих переживаний повесился. Последняя часть легенды никакого отношения к действительности не имеет – Зигмунт скончался от сердечного приступа. Здание, кстати, в конечном итоге погружаться в реку прекратило; на данный момент оно находится в абсолютно стабильном состоянии.
4-го октября 1900-го состоялась грандиозная церемония открытия. Гости – художники, писатели, композиторы, актеры и политические деятели – прибывали со всей Европы.
Воздвигнут Львовский театр был в классическом стиле, с использованием элементов барочной архитектуры и архитектуры ренессанса. Лепнина и масляные краски на стенах и потолках многоуровневого зрительного зала и вестибюля по сей день производят невероятное впечатление на всех гостей. Коринфские колонны, пилястры, балюстрады, статуи и гипсовые гирлянды украшают фасад театра. В нишах по обе стороны от центрального входа стоят аллегорические скульптуры, символизирующие комедию и трагедию; над входом расположены статуи муз. На самой верхушке здания расположены огромные бронзовые изображения Поэзии, Музыки и Славы.
Львовский театр приютил в своих стенах не только в высшей степени талантливую команду актеров и певцов; настоящими достижениями искусства являются скульптурные и художественные украшения. Работали над украшениями лучшие польские творцы – вроде Станислава Войчика (Stanisław Wójcik), Тадеуша Вишневецкого (Tadeusz Wiśniowiecki) и Антония Попеля (Antoni Popiel).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.