Как встретить Новый год в Будапеште

Как встретить Новый год в Будапеште

Вы уже знаете, где проведете Новый год? Если вы не решили, куда поехать, задумайтесь, почему бы не встретить праздник в одной из самых красивых европейских столиц -Будапеште?


Статья: Как встретить Новый год в Будапеште

Сайт: turist.rbc.ru

Ликбез для туриста


Прежде всего для путешествия вам потребуется виза. Ее можно получить в консульских отделах в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, обратившись туда со стандартным набором документов. Венгрия - участница Шенгенского соглашения, поэтому если в вашем паспорте уже есть мультивиза, выданная любой из шенгенских стран, то ее будет достаточно.
Будапешт делится на три части: Буда, Обуда и Пешт. Если вы хотите больше ходить пешком и жить в центре, выберите отель в V районе Пешта. Самым неприятным для туристов может показаться Обуда, где есть разные "национальные" кварталы.
Перед тем как спуститься на станцию метро, не забывайте покупать билет. Дело в том, что в Будапеште нет турникетов - вместо них лишь небольшие малозаметные (особенно если вы в толпе) столбики, у которых нужно пробить проездной документ. Если этого не сделать, есть большой шанс попасть в руки контролеров, нередко проверяющих билеты на выходе.
Как не замерзнуть в зимнем Будапеште
Венгрия - не южная страна, а потому стоит одеться потеплее. В конце декабря - начале января идет снег (иногда с доджем), дует сильный пронизывающий ветер, температура обычно колеблется около нуля (что по ощущениям гораздо холоднее, чем тот же ноль в Москве), так что берите с собой побольше непромокаемых и непродуваемых вещей, теплые шапки и перчатки.
Будапешт называют городом купален, поэтому если уж вам повезет оказаться там в ближайшее время, обязательно посетите хотя бы одну из них. Хорошо отогрейтесь в финской сауне или турецком хамаме и поплавайте в теплых минеральных источниках. Самые известные купальни Сечени, Геллерт и целебные источники Рудаш, где можно плескаться даже ночью!
Новый год!
Как и во всей Западной Европе основной зимний праздник - это, конечно, Рождество. Но если 25 декабря люди сидят по домам, то 31 декабря они выходят на улицы, поэтому на Новый год в центре бывают небольшие представления, всюду веселье. Причем венгры любят немного пошуметь и подудеть в специальные свистелки. Запаситесь бутылкой шампанского, чтобы открыть ее в самый торжественный момент (это не только наша традиция, вокруг вас будут местные жители и туристы со всего мира с такими же бутылками) и выучите слово Buek! - это что-то вроде нашего: "С Новым годом!".
Ближе к полуночи постарайтесь оказаться поближе к Дунаю - над ним запускают красивые фейерверки. Но позаботьтесь о теплом укрытии: заранее забронируйте столик в одном из центральных ресторанов, ведь долго гулять по улице будет очень холодно! Еще один приятный вариант - зарезервировать место на теплоходе, курсирующем по Дунаю. Обычно новогодние программы включают ужин и бокал шампанского.
До и после праздника
Скорее всего, сначала вы пройдетесь по обычной туристической тропе: мимо здания парламента (можно заглянуть внутрь, расписание посещений здесь), по площади Героев, зайдете в базилику святого Иштвана, возможно, пробежитесь с экскурсией по изумительному зданию Оперного театра, подойдете к Рыбачьему бастиону с красивыми балюстрадами из белого камня, полюбуетесь великолепным видом на город, открывающимся с горы Геллерт, напоследок, наверняка, заглянете в яркое нарядное гигантское здание рынка Надьчарнок, чтобы прикупить себе и друзьям косичку чеснока или острого перца. Если у вас совсем мало времени на осмотр города, прокатитесь на трамвае №2: он проходит вдоль набережной мимо самых красивых зданий города и знаменитых будапештских мостов - или купите билет на традиционный туристический автобус.
Обязательно стоит побывать в Венгерской национальной галерее, где хранятся около 100000 произведений искусства разных веков, и в Венгерском национальном музее, известном богатейшими коллекциями артефактов, рассказывающих об истории Венгрии. Хотите узнать об этой стране больше? Тогда сходите еще и в Этнографический музей. Любители древностей отправятся в Исторический замок-музей и в Музей прикладного искусства, тоже расположенный в красивейшем дворце, а интересующиеся недавней историей захотят побывать в Парке Мементо, в котором собраны памятники социалистического периода. А если хотите увидеть что-то необычное, сходите в небольшой Музей витражей на улице Nefeleits - это музей-квартира венгерского художника-витражиста Рота Микши. Интересны также Музей-аптека, Музей Библии, Музей марок, Королевский дом вина и еще несколько десятков любопытных экспозиций.
Если у вас будет достаточно времени, можно съездить на "блошиный" рынок Petofi, который работает по выходным в парке Варошлигет. Фанатам водных развлечений, ежели они еще не удовлетворили свою страсть в городских купальнях, интересно будет отправиться в самый крупный в Центральной Европе крытый тематический водный парк развлечений Aquaworld, до него ежедневно от площади Героев ходит бесплатный шаттл.
Совсем недалеко от Будапешта находятся симпатичные городки Сентэндре (обязательно побывайте там в Музее марципана!), Эстергом (город с самой большой в Венгрии базиликой), можно доехать и до самого знаменитого венгерского озера Балатон.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.