Национальная опера Греции (Greek National Opera)

Национальная опера Греции (Greek National Opera)

Национальная опера Греции (Greek National Opera) – государственный оперный театр, который располагается в центре Афин (Athens). Театр находится под контролем министерства культуры Греции (Greece) и управляется советом попечителей и художественным руководителем.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Национальная опера Греции (Greek National Opera)

Сайт:

На сцене театра проходит множество мероприятий, включая оперные спектакли, балет, мюзиклы и оперетты, симфонические концерты, специальные оперные и балетные представления для детей, и, кроме того, Студия оперы и балета (Opera and Ballet Studio) помогает молодым артистам в достижении высоких профессиональных стандартов.


При Национальной опере Греции созданы и в настоящее время улучшаются национальный музыкальный архив, музыкальная библиотека, музей театральных костюмов и выставка моделей со сценическими декорациями, архив партитур и собрание предметов из многих важнейших спектаклей театра. Кроме того, труппа театра гастролирует как в Греции, так и за ее пределами.
Представления греческой Национальной оперы идут на четырех площадках. Во-первых, это театр Олимпия (Olympia Theatre), основная сцена для оперы и балета – причем центральная сцена Олимпии названа в честь Марии Каллас (Maria Callas). Во-вторых, театр Акрополь (Acropol Theatre), который располагает двумя сценами - Новой (New Stage) и Детской (Children's Stage), где идут, в основном, оперетты и спектакли для детей. И, в-третьих, Лирическая сцена (Lyric Stage), которая используется как площадка экспериментальной театральной студии.
Не так давно фонд Ставроса Ниархоса (Stavros Niarchos foundation) объявил, что профинансирует строительство новой площадки для греческой Национальной оперы, а также возведение Греческой национальной библиотеки (Greek National Library) и устройство парка в афинском районе Фалирон (Faliron).
В конце 80-х годов 19-го столетия первые греческие оперные спектакли шли на сцене старого афинского театра Букура (Bukura Theatre). В 1888-1890 годах Греческая опера (Greek Opera) гастролировала в странах, где живут представители крупных греческих диаспор, таких как Египет (Egypt), Турция (Turkey) и Румыния (Romania), и показывала 'Похищение из сераля' (Die Entführung aus dem Serail) Моцарта (Mozart), 'Фаворитку' (La favorite), 'Лючию ди Ламмермур' (Lucia di Lammermoor) Доницетти (Donizetti) и 'Сомнамбулу' (La sonnambula) Беллини (Bellini).
В 1924 году, после успешного гастрольного тура по Соединенным Штатам (United States), греческое правительство признало усилия оперного театра, завоевавшего репутацию важнейшего культурного учреждения в стране, достойными государственной поддержки. Правда, решение растянулось на полтора десятка лет, но в 1939 году Национальная опера Греции была официально основана под руководством Костиса Бастиаса (Kostis Bastias), а с 1944 года театр функционировал как самостоятельная организация в его нынешнем виде.
5 марта 1940 года состоялось официальное открытие театра, отмеченное постановкой оперетты Иоганна Штрауса (Johann Strauss) 'Летучая мышь' (Die Fledermaus). За два дня до объявления о начале Второй мировой войны театр представил вниманию зрителей постановку 'Мадам Баттерфляй' (Madama Butterfly) Джакомо Пуччини (Giacomo Puccini) в присутствии сына Пуччини.
Самой знаменитой певицей из множества артистов, принимавших участие в постановках Национальной оперы, как в Греции, так и за рубежом, без сомнения, была Мария Каллас, величайшая оперная исполнительница страны и ведущее сопрано 20-го века. Она родилась в Нью-Йорке (New York), вернулась в Грецию, чтобы продолжить образование, и 20 июня 1940 года подписала свой первый профессиональный контракт с Национальной оперой Греции. Среди других крупных артистов – драматическое сопрано Елена Сулиотис (Elena Souliotis), которую называли 'следующей Каллас', баритон Костас Паскалис (Kostas Paskalis) и великий бас Никола Дзаккариа (Nicola Zaccaria).
С 1955 года существует летний фестиваль Национальной оперы Греции, на который съезжаются знаменитые артисты, оперные режиссеры и дирижеры со всего света.
В 1939 году был также основан хор Национальной оперы, который состоит из профессиональных певцов. Репертуар хора включает в себя произведения греческих композиторов, оперетты, оратории, множество религиозных музыкальных произведений, а также классический репертуар композиторов 20-го века. В 1960 году состоялось первое выступление балета Национальной оперы, особенно важный вклад в развитие которого внесла балерина и хореограф Татьяна Мамаки (Tatiana Mamaki).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.