Королевский театр (Theatre Royal)

Королевский театр (Theatre Royal)

Королевский театр (Theatre Royal) – оперный театр в Уэксфорде (Wexford), небольшом старинном городе на юго-восточном побережье Ирландии (Ireland). Театр был открыт в 1832 году и закрылся в 2005-м. Королевский театр был домашней площадкой для ежегодного Уэксфордского оперного фестиваля (Wexford Festival Opera), но сегодня его заменяет Уэксфордский оперный театр (Wexford Opera House).


Автор: Елена Мурзина

Статья: Королевский театр (Theatre Royal)

Сайт:

Проект театра в 1831 году разработал архитектор Уильям Тейлор (William Taylor), а его открытие состоялось в январе 1832 года. Королевский театр быстро завоевал репутацию важнейшего социального и культурного учреждения в этой части Ирландии и оставался им на протяжении всего 19-го столетия, постоянно принимая на своей сцене гастролирующие оперные труппы из Англии (England). Кроме того, каждый год на сцене театра устраивала представление любительская труппа Уэксфордского общества легкой оперы (Wexford Light Opera Society). Однако к 1942 году популярность оперы несколько упала, и последний частный собственник продал здание консорциуму, который приспособил Королевский театр для показа кинофильмов.


Несмотря на обширные изменения, сцену театра сохранили, и разные любительские общества продолжали использовать его как театр на своих выступлениях. По существу, крупнейшим изменением стало то, что новые владельцы избавились от верхнего балкона, галерки, заменив его ярусом под крутым наклоном, который просуществовал вплоть до закрытия театра в 2005 году. Из-за проводившихся работ в 1960 году не состоялся оперный фестиваль.
В 1950-х здание было приобретено Уэксфордским фестивальным трастом (Wexford Festival Trust), и началось постепенное его восстановление, тем более что к этому призывал (и оказывал финансовую помощь) Ирландский туристический совет (Irish Tourist Board).
В 1973 году были проведены работы по реконструкции и обновлению фойе, но в следующий раз театр подвергся масштабному ремонту только в 1987 году, хотя не было никакой необходимости пропускать сезон, как это случилось в 1960-м. У нового фойе появился гораздо более привлекательный вход, были установлены дополнительные ряды кресел в задней части балконов, и, кроме того, множество улучшений было произведено за кулисами, что существенно облегчило жизнь и труппе, и техническому персоналу.
Театр вновь открыл свои двери 5 сентября 1987 года, как раз к началу фестиваля. Эти нововведения позволили продлить сроки фестиваля, а предпринятое в 1993 году дальнейшее улучшение фойе также помогло этому. Таким образом, в начале 90-х посещаемость каждого выступления, в среднем, повысилась на 28 процентов, а в целом на протяжении всего фестиваля стало продаваться вдвое больше билетов. Благодаря такому прогрессу, фестивалю удалось приобрести несколько домов на Хай-стрит (High Street) за театром, в результате чего у театра появились новые гримерки, туалеты, бар и комната для курения. Кроме того, благодаря дополнительным помещениям стало возможным попадать из фойе за кулисы, минуя зрительный зал.
Несмотря на все усовершенствования, к началу нового века стало понятно, что Королевский театр безнадежно устарел, и в начале 2006 года он был снесен и заменен построенным на том же самом месте зданием Уэксфордского оперного театра, которое было в три с половиной раза больше прежнего и обеспечило фестиваль современной театральной площадкой, способной вместить гораздо больше зрителей. Цель нового театра – обеспечить город площадкой, способной размещать на своей сцене дополнительные представления оперного фестиваля и выступления гастролирующих трупп на протяжении всего года.
По сравнению с Королевским театром, новый Уэксфордский оперный театр обладает зрительным залом на 771 место, разработанным специально для исполнения оперы – особой округлой формы и с расширенной авансценой, которая позволяет зрителям быть ближе к исполнителям. Кроме того, в новом театре появилась студия на 176 мест, которая может использоваться не только для представлений, но и для репетиций или выставок. Все технические помещения стали гораздо удобнее, изменилось оснащение сцены, появилось второе фойе, произошли улучшения в конструкции оркестровой ямы, появились обширные административные помещения. Кроме того, в здании круглый год работает кафе 'The Skyview Cafe'.
Торжественное открытие Уэксфордского оперного театра, показанное по телевидению, состоялось в пятницу, 5 сентября 2008 года, а первой оперой, поставленной на новой сцене 16 октября 2008 года, стала 'Снегурочка' (Snegurochka) Римского-Корсакова (Rimsky-Korsakov).

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.