Национальная опера Украины (National Opera of Ukraine)

Национальная опера Украины (National Opera of Ukraine)

Национальная опера Украины (National Opera of Ukraine) или Национальный академический театр оперы и балета Украины имени Т. Шевченко (National Opera House of Ukraine named after Taras Shevchenko) – крупнейший украинский оперный театр, расположенный в столице страны, Киеве (Kiev).


Автор: Полина Челпанова

Статья: Национальная опера Украины (National Opera of Ukraine)

Сайт:

Здание театра, возведенное в стиле неоренессанса, было построено в 1901 году по проекту Виктора Шретера (Victor Aleksandrovich Shreter).


Собственная постоянная оперная труппа в Киеве появилась в 1867 году, до создания нового театра она работала в здании Городского театра.
Первой постановкой на сцене нового театра стала опера А. Верстовского (Alexey Verstovsky) 'Аскольдова могила' ('Askold's Tomb'). А следом в первом театральном сезоне публика увидела такие постановки, как 'Иван Сусанин/Жизнь за царя' ('A Life for the Tsar'), 'Руслан и Людмила' ('Ruslan and Lyudmila') М. Глинки (Mikhail Glinka).
Во время премьерных постановок, когда оперная труппа работала еще в Городском театре, в Киев приезжали Чайковский (Pyotr Ilyich Tchaikovsky) и Рахманинов (Sergei Vasilievich Rachmaninoff).
Сильный пожар в 1896-м полностью уничтожил здание Городского театра; то, что Украине срочно было необходимо новое здание для оперы, сомнению не подлежало, и почти немедленно был объявлен конкурс на проект нового здания, который и выиграл В. Шретер.
Так, в 1898 году развернулось строительство нового театра, который и сегодня считается одной из главных достопримечательностей украинской столицы.
Зал театра включал в себя партер, амфитеатр, бельэтаж и четыре яруса; общее количество зрительских мест - около 1650, площадь помещений — 40210 кв. м.
Главный вход театра увенчал герб Киева с изображением архангела Михаила — покровителя города, однако позже герб заменили на аллегоричную композицию - геральдического грифона с лирой (символом музыкального искусства) в лапах.
Фасад здания украсили бюсты композиторов.
После революции, в 1919 году театр был национализирован и переименован в Государственный театр УССР имени К.Либкнехта.
С 1926 года здание называлось Украинской государственной академической оперой.
С 1 сентября 1934 года театр получил название Киевского государственного академического театра оперы и балета.
Имя Тараса Шевченко было присвоено театру в марте 1939 года, в связи со 125-летием со дня рождения великого украинского поэта.
Статус национального театр получил в 1992 году, тогда же он обрел и свое полное нынешнее название, а вообще театр этот зачастую называют коротко – НОУ (Национальная Опера Украины).
Известно, что именно здесь, в оперном театре Киева в конце лета 1911 года был убит Петр Столыпин (Pyotr Stolypin), премьер-министр Российской империи. Так, в антракте, а шел тогда спектакль 'Сказка о царе Салтане', когда Столыпин разговаривал возле оркестровой ямы с коллегами по министерству, к нему приблизился Дмитрий Богров (Dmitry Bogrov) и дважды выстрелил в него. Получив два смертельных ранения, Столыпин опустился в кресло в зале, и многие отчетливо слышали, как, умирая, он проговорил: 'Счастлив умереть за Царя'.
В репертуар Национальной украинской оперы сегодня входят классические оперные постановки композиторов Дж.Верди (Giuseppe Verdi), Дж.Пуччини (Giacomo Puccini), Г.Доницетти (Gaetano Donizetti), Дж.Россини (Gioacchino Rossini), В.Беллини (Vincenzo Bellini), Ж.Бизе (Georges Bizet), Ш.Гуно (Charles Gounod), П.Масканьи (Pietro Mascagni), Р.Леонкавалло (R. Leoncavallo), М.Мусоргского, Н.Римского-Корсакова, С.Прокофьева и многих других. Примечательно, что в прежние, особенно дореволюционные времена, в театре делался упор на произведения русских композиторов - 'Евгений Онегин', 'Мазепа' и 'Пиковая дама' П.Чайковского; 'Моцарт и Сальери', 'Садко', 'Золотой петушок', 'Сказка о царе Салтане', 'Снегурочка' и 'Майская ночь' Н.Римского-Корсакова; 'Борис Годунов' и 'Хованщина' М.Мусоргского.
Сегодня в домашнем и гастрольном репертуаре театра около 60 балетных и оперных постановок, большинство из них - классические.
Национальный академический театр оперы и балета Украины - архитектурная достопримечательность Киева, предмет гордости горожан.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.