Театро Комунале Алигьери (The Teatro Comunale Alighieri)

Театро Комунале Алигьери (The Teatro Comunale Alighieri)

Расположен он в доме номер 2 по Виа-Мариана (Via Mariana) в Равенне, Италия (Ravenna, Italy). Разработан проект театра был венецианскими архитекторами Томазо (Tommaso) и Джиамбатистой Медуна (Giambattista Meduna). Когда-то именно братья Медуна разработали театр La Fenice – к сожалению, уничтоженный в 1836-м во время пожара.


Автор: Иван Матковский

Статья: Театро Комунале Алигьери (The Teatro Comunale Alighieri)

Сайт:

Новый театр братьев открылся 15-го мая 1852-го; первой прошедшей в нем постановкой стал 'Роберт-дьявол' ('Robert le diable') Джакомо Мейербера (Giacomo Meyerbeer).


На данный момент за один сезон – идущий с ноября по апрель – театр Алигьери показывает шесть оперных постановок.
С 1723-го по 1825-й в Равенне был всего один крупный оперный театр – Teatro Comunitativo. Являл собой этот театр крупное U-образное здание близ центра города. С 1802-го по 1852-й в стенах театра было показано 170 оперных постановок; 24 из них были поставлены по творениям Россини (Gioachino Rossini), 22 – по произведениям Доницетти (Gaetano Donizetti) и еще 10 – по работам Верди (Giuseppe Verdi).
Уже в 30-х и 40-х годах 19-го века стало ясно, что театр уже не вполне соответствует требованиям момента. После ряда дискуссий было принято решение начать строительство нового оперного театра; первый камень в его основание был заложен в 1840-м.
Назван новый общественный театр был в честь легендарного итальянского поэта Данте Алигьери (Dante Aligheri) – тот в свое время был изгнан из Флоренции (Florence) и последние четыре года жизни провел именно в Равенне. Внешне театр выполнен в неоклассическом стиле; украшают фасад четыре ионических колонны и портик со статуями четырех муз. На четырех уровнях зала располагается 118 лож и галерея; основной зал построен в классической подковообразной форме и способен вместить порядка 830 посетителей.
Первые 50 лет своей работы оперный театр специализировался преимущественно на творчестве Джузеппе Верди; иногда, впрочем, в репертуар входили творения и других авторов – вроде Беллини и Доницетти.
В 1990-м театр приютил у себя часть одного из популярнейших итальянских мероприятий – ежегодного фестиваля в Равенне (Ravenna Festival). В рамках фестиваля на сцене театра ставится целый ряд различных оперных постановок – в том числе и довольно редкие работы Сальери (Antonio Salieri), Обера (Daniel Auber) и Луиджи Керубини (Luigi Cherubini).

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.