Театр Санкт-Галлен (Theater St. Gallen)

Театр Санкт-Галлен (Theater St. Gallen)

Театр Санкт-Галлен (Theater St. Gallen) – центр исполнительских искусств в Санкт-Галлене, Швейцария (St. Gallen, Switzerland), на сцене которого ставятся драматические, оперные и балетные спектакли, оперетты, мюзиклы и представления для детей. Театр Санкт-Галлен считается старейшим профессиональным театром в Швейцарии.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Театр Санкт-Галлен (Theater St. Gallen)

Сайт:

Санкт-Галлен – древний город, история которого началась около 612 года нашей эры, когда ирландский монах по имени Галл (Gallus) построил на берегу реки Штайнах (Steinach) свою уединенную хижину. Столетие спустя на этом месте был основан монастырь, названный в честь отшельника Санкт-Галленом, аббатством Святого Галла, а уж вокруг аббатства появился город. Вскоре после этого в городе появился и первый театр. Жившие в одно время – в 9-м веке, - монахи аббатства, святой Туотилон (Saint Tuotilo) и Ноткер Заика (Notker Balbulus), оба – поэты и композиторы, некоторое время выступали в качестве вдохновителей и движущей силы любительской труппы. Увы, продлилось это недолго – с самых ранних дней своего существования официальная церковь с крайним неодобрением относилась к театру, а актеров и вовсе запрещалось хоронить на освященной земле. Поэтому на протяжении многих столетий театр Санкт-Галлена испытывал трудности – в городе не было ни постоянной труппы, ни специально приспособленного для представлений здания.


Наконец, в начале 19-го века жители Санкт-Галлена вновь заговорили о необходимости устройства в городе театра. Первое представление приглашенной немецкой театральной труппы 'Deutsche Löhlein'sche Theatergesellschafte', пьеса 'Die edle Lüge' германского драматурга Августа фон Коцебу (August von Kotzebue), состоялось 14 октября 1801 года, в крайне скромных условиях одной из местных гостиниц.
В 1805 году было основано Театральное акционерное общество (Theater Stock Company), призванное поддерживать городскую профессиональную театральную труппу. Долгое время, с 1801 по 1856 год, театром Санкт-Галлену служил старый каретный сарай, а когда назрела необходимость в большей площади, архитектору Иоганну Кристофу Кунклеру (Johann Christoph Kunkler) был сделан заказ на строительство нового театра. Театр, в который труппа сразу же переехала, был завершен в 1857 году, а 5 ноября состоялось торжественное его открытие, отмеченное постановкой моцартовской оперы 'Дон Жуан' (Don Giovanni).
Ровно 111 лет городской театр служил Санкт-Галлену верой и правдой, пока окончательно не обветшал и не был снесен в 1971 году. Последним спектаклем, сыгранным на его сцене, стала оперетта 'Нищий студент' (Der Bettelstudent) австрийского композитора Карла Миллекера (Karl Millöcker). Сегодня на этом месте располагается один из ресторанов 'McDonalds'.
Современное здание театра было спроектировано швейцарским архитектором Клодом Пайяром (Claude Paillard) и открылось 15 марта 1968 года исполнением единственной оперы Бетховена (Beethoven) 'Фиделио' (Fidelio).
Новый театр располагает двумя сценами, главный зрительный зал рассчитан на 742 места, в меньшем зале-студии размещается около 100 зрителей. Во время строительства нового театра акционерное общество было заменено консорциумом при участии города Санкт-Галлен и всего кантона, и вскоре к консорциуму присоединились едва ли не все ближайшие кантоны и муниципалитеты.
Ежегодно на сценах театра ставятся около 20 новых постановок. Всего в год проходит около 430 спектаклей, на которых успевают побывать, в среднем, 146 000 зрителей (населения Санкт-Галлена составляет 72 642 человека по данным 2009 года). Одной из самых интересных постановок последнего времени стала в 2009 году мировая премьера мюзикла американского композитора Фрэнка Уайлдхорна (Frank Wildhorn) 'Граф Монте-Кристо' (The Count of Monte Cristo). Там же состоялась немецкая премьера бродвейского хита 'Лак для волос' (Hairspray) в 2010-м и возрожденная постановка оперы 'Медея в Коринфе' (Medea in Corinto) Иоганна Симона Майра (Johann Simon Mayr).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.