Уникальная кухня Бутана

Уникальная кухня Бутана

Если вам посчастливилось попасть в удивительный Бутан - будьте готовы перестроить не только ваши мысли, но и... систему питания.


Статья: Уникальная кухня Бутана

Сайт: TRAVEL.ru

В Бутане надо привыкнуть к острой пище, основу которой составляют острый перец Чили, специальный красный рис (похож на коричневый по текстуре, но с ореховым вкусом, это единственный сорт риса, который растёт на больших высотах), гречиха и кукуруза. В горах к основным продуктам добавляют курятину, мясо яка, сушёную говядину и свинину.


Рис используется во всевозможных комбинациях с овощами, разнообразными соусами, шафраном, маслом или кусочками овощей. Его варят, жарят, готовят плов, измельчают в муку и используют в супах и гарнирах. В высокогорных районах рис повсеместно заменяется пшеницей, из которой делают различные каши или простые блюда с овощами и животным жиром, а также вареным и печеным картофелем.
Стоит попробовать национальное бутанское блюдо "ема-датсе" (тушёные в масле со специями стручки жгучего перца в сырном соусе), "кева-датсе" (смесь картофеля, сыра и перца чили) и "шаму-датсе" (запечённые с сыром и перцем чили грибы). Местные жители говорят, что, если вы не пробовали "ема-датсе" - вы так и не увидели Бутан.
Мясные продукты в Бутане - это отдельная тема. Религия не позволяет жителям убивать живых существ ради пропитания, поэтому они выходят из положения самыми хитрыми способами, либо используя мясо умерших или забитых особым образом животных и птиц (специальная лицензия на это выдается живущим в Бутане индусам), либо импортируя из других стран. Из мясных блюд стоит попробовать клёцки "момос", свинину "финг" с бобами и перцем, тушёную свинину со специями и редькой "пхакша-па", тушёную с грибами и рисом говядину "тшоем", пряную свинину с картофелем "кева-пхагша", жареное с овощами мясо птицы "джаша-мару" и отварные свиные ножки с зеленью "кангчу-мару".
В Бутане распространены разнообразные молочные продукты. К самым популярным видам сыра относят "датсе" (сыр из коровьего молока) и очень специфический сорт из молока яков, который нарезают маленькими кусочками и высушивают, получая твердую массу, хорошо хранящуюся много месяцев. К столу всегда подаются различные овощи и тонкие лепешки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки грубого помола.
Национальный напиток Бутана - "суза" или "соуза" (бутанский чай с маслом). Также повсеместно пьют черный и зеленый чай, добавляя в него масло, соль и перец. Из алкогольных напитков употребляют местный самогон "ара", пшеничное пиво "чанг" (пьют теплым) или "чанги" (употребляют охлажденным).
Помимо того, что блюда Бутана имеют свой неповторимый и изысканный вкус, они еще отличаются оригинальным оформлением. Повара Бутана очень хорошо готовят, а для туристов стараются особенно и рады угостить иностранцев фирменными блюдами национальной кухни.
Рецепты нескольких блюд
Ема-датсе
250 г перца Чили (зеленый)
1 луковица, порезанная соломкой
2 томата
250 г датского сыра Фета
5 измельченных зубчиков чеснока
3 листочка кориандра, 2 ч.ложки растительного масла
Порежьте перец вдоль (каждый примерно на 4 части), положите порезанные перец и лук в кастрюлю, залейте примерно 400 мл воды и добавьте 2 чайные ложки масла. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 минут. Добавьте томаты, чеснок и, сыр, варите еще 2-3 минуты, к смеси добавьте кориандр, снимите с огня. В течение 2 минут держите смесь под закрытой крышкой.
Примечание
Сыр, используемый при приготовлении этого блюда, можно найти только в Бутане и производится он на местных фермах. У сыра уникальный состав, он не растворяется в воде при варке. Подается, как правило, с большим количеством розового или белого риса.
Кева-датсе
4 картофелины
1/3 чашки сыра (швейцарского, фермерского или любого другого сорта белого сыра)
1/4 чашки порезанного красного лука
1 столовая ложка растительного масла
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка молотого перца Чили (или по вкусу)
Порежьте картофель на маленькие кусочки, поместите в котелок или кастрюлю. Добавьте туда немного растительного масла, соли и одну чашку воды. Порежьте на маленькие кусочки сыр, и добавьте его в кастрюлю, когда картофель будет почти готов. Добавьте лук и перец. Можно также добавить томаты.
Кева-пхагша
350 г говядины (ножка)
2 очищенных картофелины
3 зеленых перца Чили
половинка луковицы
1/2 ч. ложки молотого Чили
3 измельченных зубчика чеснока
1 кусочек измельченного имбиря
1/2 столовая ложка рафинированного растительного масла для жарки
Порубите говядину на небольшие кусочки. Добавьте в кастрюлю около 400 мл воды. Поместите в нее говядину, добавьте немного соли и варите в течение 20 минут. Порежьте картофель вдоль на 6-8 частей. Таким же образом порежьте перец Чили. Затем добавьте смесь вместе с луком и маслом в кастрюлю и варите до 75% готовности картофеля. Добавьте оставшиеся молотый перец Чили, чеснок и имбирь. Варите до готовности еще 3-4 минуты. Можно добавить молотый черный перец и кориандр по вкусу.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.