Народная опера (Folkoperan)

Народная опера (Folkoperan)

Располагается в доме номер 72 по улице Хорсгатан (Hornsgatan), в стокгольмском районе Седермальм (Södermalm).


Автор: Иван Матковский

Статья: Народная опера (Folkoperan)

Сайт:

Народная опера (Folkoperan) – оперный театр в Стокгольме, Швеция (Stockholm, Sweden); основан в 1976-м Клаэсом Феллбомом (Claes Fellbom). Располагается в доме номер 72 по улице Хорсгатан (Hornsgatan), в стокгольмском районе Седермальм (Södermalm).


Долгое время Народная опера была по сути своей главным конкурентом Королевской шведской оперы (Royal Swedish Opera). Шведские любители оперы ценили её прежде всего за относительно небольшой размер, большую интимность происходящего и определенную неформальность проходящих постановок. На протяжении достаточно долгого времени Народная опера считалась одной из лучших рабочих площадок для вольнонаемных певцов и музыкантов.
Открыт новый оперный театр был в первую очередь ради возрождения самого искусства оперы; труппа ставила своей целью поиск новых слушателей и создание подходящего места для певцов-одиночек. Руководство оперы было уверено в том, что им дано изменить саму суть оперного искусства; наиболее продуктивной аудиторией им казались дети и подростки – той же Королевской шведской оперой практически не затронутые.
Клаэс Феллбом, Керстин Нербе (Kerstin Nerbe) и Кристер Фагерстрем (Krister Fagerström) видели в своем детище в первую очередь отличную театральную труппу и площадку для независимой музыки.
С 1993-го в здании театра начал работать еще и театральный институт – что позволило Народной опере претендовать на ежегодное спонсирование от Шведского совета искусств (Swedish Arts Council), окружного и городского совета (Stockholm County Council and the City of Stockholm). На данный момент это спонсирование составляет порядка 66.5% от ежегодного оборота театра – который в 2009-м, кстати, составил 42 миллиона шведских крон.
На данный момент театром руководят Пиа Кронквист (Pia Kronqvist), Мира Бартов (Mira Bartov) и Хоаким Унандер (Joakim Unander). Акции театра принадлежат Фонду Народной оперы (The Folkoperan Foundation)
На данный момент по количеству посетителей Народная опера является одним из самых успешных оперных театров не только Швеции, но и всего Скандинавского региона. Нет ни малейших оснований считать, что в дальнейшем оперу ждет упадок.
Свой 25-летний юбилей Народная опера отметила новой постановкой – 'Jeppe: The Cruel Comedy'; функции сценариста и режиссера взял на себя Феллбом, а музыку писал Свен-Давид Сандстрем (Sven-David Sandström).

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.