В гости к медведям Камчатки — AtlasMap.ru

В гости к медведям Камчатки

В гости к медведям Камчатки

Медведь для России зверь геральдический — то на гербе нарисуется, то в присказке или поговорке. Да и в русских сказках Михаил Потапыч регулярно появляется в разных образах, что, как выяснилось, весьма запутывает реальное представление о медведях. Так что же это за зверь и каков он в своей привычной среде обитания? Ответ на этот вопрос можно найти или прочитав большое количество книг о медведях, или, что куда увлекательнее, отправившись в путешествие к ним самим поближе. Рекомендую для последнего варианта Камчатку.

Статья: В гости к медведям Камчатки

Сайт: turist.rbc.ru

Почему Камчатка? Потому что именно здесь обитает 15% медведей всей России. Полуостров небольшой, следовательно, и концентрация их выше, чем где бы то ни было в стране. И если уж ехать на край Земли смотреть на медведя, тогда уж на крупного, а камчатский бурый медведь считается одним из самых крупных в мире. Средний вес такого Топтыжки 350-450 килограммов. Кроме того, для любителей понаблюдать за этими дивными животными операторы предлагают специальные туры, например на озеро Курильское Южно-Камчатского заказника.

Место, признаться, райское и удивительное. Никаких пальм и баунти, зато скалы, чистейшая, вода, возвышающийся над озером Ильинский вулкан, нетронутая природа. Безумие красок и буйство жизни — райское наслаждение для туристов и медведей. Последних, как вы понимаете, больше всего волнует буйство жизни, особенно рыбной. Здесь, в районе Курильского озера, находится самое крупное нерестилище нерки. Из озера вытекает одна единственная река Озерная, по которой сюда заходит рыба.
Численность лосося, поднимающегося в озеро на нерест, в отдельные годы доходит до восьми миллионов особей. Эти одуревшие от природных инстинктов создания устраивают грандиозное зрелище! Во-первых, можно посмотреть, как буквально кипит вода в реке от движения покрасневших рыбин. Во-вторых, в программу шоу входит просмотр ловли рыбы медведями.
Ловить рыбу — особое искусство. Снимаю шляпу перед медведями, которые со всей своей мощью и увесистостью так ловко достают себе «рыбку из пруда». Вариантов и техники ловли довольно много, но самая распространенная такова: медведь заходит в воду, довольно долго может наблюдать за рыбой, иногда вставая на задние лапы, чтобы рассмотреть получше или найти, собственно, предмет охоты. Затем, выбрав жертву, могучий зверь молниеносно настигает рыбешку прыжками, с шумом расплескивая воду. Иногда медведи достают рыбу прямо из воды своей лапищей, быстро подкидывая жертву вверх, и далее перехватывают ее уже зубами. Рыбе конец, медведь молодец. Трапезничать медведи предпочитают не в воде, а на берегу или на отмелях, хотя при необходимости, могут остаться и на месте «преступления».
Интересен тот факт, что каким-то волшебным образом (о котором ученые пока до сих пор ведут беседы и выводов не делают) медведи узнают и передают друг другу, много ли в реке рыбы и стоит ли тратить на нее время. Иногда чтобы добраться до рыбной реки, они вынуждены проходить солидные дистанции. В поисках корма и мест для устройства берлоги медведи используют свои вековые тропы. Медведи, помимо того, что очень выносливы и могут довольно долго идти по пересеченной местности, еще и прилично плавают.
И в дополнение: эти якобы увальни косолапые так устроены, что взбираются по скалам вверх быстрее, чем спускаются вниз, скорость могут развивать до 60 километров в час, по деревьям тоже лазают (до определенного возраста и веса). Все это стоит помнить, на случай если вы решите с испуга от медведя удрать. Как вы понимаете, затея дурацкая.
С одной стороны, камчатский медведь не имеет врагов, так как находится на вершине пищевой пирамиды в своей естественной среде обитания. С другой, он регулярно становится жертвой глупости людей. Медведям свойственно ориентировочно-исследовательское поведение, проще говоря, врожденное любопытство. В возрасте 3-4 лет они все еще учатся жизни, поэтому легко могут «ошибиться» и забрести на территорию человека. Если в этот момент прикормить животное, то вместо «спасибо и прощайте» вы получите в соседи наглого попрошайку. К сожалению, таких «провинившихся» зверей потом отстреливают, поскольку они становятся реальной опасностью для жителей. В общем, бдительным надо быть не только к своей жизни, но и жизни медведей – мы ведь в ответе за тех, кого прикормили…
А вот маленькие медвежата могут стать жертвой и своего собственного папаши. Известны случаи, когда матуха приводила к людям (тем, которых она сама не боялась, — лесникам, инспекторам кордонов и т.д.) своих детей, чтобы только они не были загрызены озверевшим отцом. За жизнь здоровые медведицы рожают по 12-15 медвежат, но до возраста половой зрелости из них доживает примерно половина. Матуха с медвежонком нянчится до 2,5-3,5 лет, а иногда и дольше. Самые маленькие медвежата («сеголетки») почти не отходят от матери и абсолютно несамостоятельны, медвежата второго и третьего года («лончаки» и «третьяки») уже гораздо более активны и независимы.
А еще они очень любопытны и игривы. В большинстве случаев то, что вытворяют «заслуженные» медведи цирков — обычная игра для свободных медведей. Покатать, к примеру, бочку бензина у вертолетной площадки — любимое занятие у медвежьих «тинейджеров». Ну а облизывание микрофона с рыбой внутри (якобы исполнение очередной песни-хита) — такого и правда в природе не увидишь, это уже, извините, медвежий «шоу-бизнес».
И напоследок: хотя медведь и всеяден, в рацион его питания человек все-таки не входит. Не стоит, прямо так уж бояться встречи с ним. Есть ряд правил безопасности, которые всегда прописаны в соответствующих туристических брошюрах, и о которых обязательно напомнят гиды, перед тем как выпустить вас поглазеть на зверя. Если уж медведь решит вас съесть, он вас съест. Но вы для него такое же нежелательное явление, как и он, в общем-то, для вас.
Будьте внимательны и помните о правилах, тогда, наблюдая за зверем, вы получите в ощущения не панический ужас, а, скорее, умиление, восторг и вообще массу удовольствия. Друзей же сможете потом восхищать редкими кадрами и историями. Впрочем, если уж совсем боязно близко подходить к Потапычам и их собратьям, можете воспользоваться телескопом и немного подсмотреть детали частной жизни этих удивительных животных. Эффект даже на расстоянии, честное слово, потрясающий!