Городской театр Модены (Teatro Comunale di Modena)

Городской театр Модены (Teatro Comunale di Modena)

Городской театр Модены (Teatro Comunale di Modena) – оперный театр в Модене (Modena), довольно крупном итальянском городе провинции Эмилия-Романья (Emilia-Romagna), на сцене которого регулярно проводятся оперные сезоны, концерты, балеты и представления для детей. Он известен также как театр Комунале и с декабря 2007 года – как Городской театр имени Лучано Паваротти (Teatro Comunale Luciano Pavarotti).


Автор: Елена Мурзина

Статья: Городской театр Модены (Teatro Comunale di Modena)

Сайт:

Идея построить этот оперный театр в неоклассическом стиле появилась в 1838 году, когда стало понятно, что старый моденский театр Комунале ди виа Эмилия (Teatro Comunale di via Emilia), который находился в частной и государственной собственности, уже не справляется с современными требованиями при постановке опер. Тем не менее, Комунале ди виа Эмилия процветал до тех самых пор и считался средоточием культурной жизни Модены. На его сцене были поставлены все основные работы Доницетти (Donizetti), Беллини (Bellini) и Россини (Rossini).


Архитектор Франческо Ванделли (Francesco Vandelli), под руководством мэра Модены и в сотрудничестве с Conservatorio dell'Illustrissima Comunita, был нанят, чтобы разработать проект будущего театра, который предполагалось назвать театром Дель'Иллюстриссима Комунита (Teatro dell'Illustrissima Comunita), и который служил бы к вящей славе города и для передачи его жителям шедевров сценического искусства. Средства на строительство театра собирали обычным для того времени способом, продавая абонементы в ложи. Свою лепту внес и герцог Фридрих IV (Duke Friedrich IV), сделав городу щедрый денежный подарок. Ванделли при создании проекта нового театра использовал идеи театров Пьяченцы (Piacenza), Мантуи (Mantua) и Милана (Milan), и 2 октября 1841 года театр был открыт постановкой 'Adelaide di Borgogna al Castello di Canossa', оперы Гандини (Gandini), специально заказанной по этому случаю.
Между тем, в 1841 году, когда открылся более современный театр, театр Комунале ди виа Эмилия был переименован в театр Веккьо (Teatro Vecchio), Старый театр, и он окончательно закрылся в 1859-м, в том же году, когда герцог Фридрих IV покинул Модену. В свою очередь, театр Иллюстриссима был переименован в театр Муниципале (Teatro Municipale).
На время Первой мировой войны контроль над театром перешел к военным, и с 1915 по 1923 год он простоял закрытым по причине небезопасности. На протяжении 20 лет оперные спектакли проходили на других театральных площадках города, и только в 1935 году театр Муниципале возобновил свою работу. Впрочем, с 1956 года он назывался театром Комунале. Полную реконструкцию театр перенес только в последние годы 20-го века и вновь открыл свои двери для публики декабре 1998 года. К этому времени его зрительный зал был рассчитан на 900 мест, к которым добавлялись 112 лож на четырех ярусах и галерея.
С момента своего открытия в 1841 году театр Комунале представил вниманию своих зрителей все основные произведения мирового оперного репертуара, а также много новых и незнакомых работ. На сегодняшний день театральный сезон продолжается с октября по апрель, а программа театра обычно состоит из семи опер на сезон. Театр Комунале является членом Ассоциации театров области Эмилия-Романья (Association of the Theatres of Emilia Romagna) и, таким образом, работает над общими постановками вместе с оперными театрами региона.
Через три месяца после смерти великого оперного тенора Лучано Паваротти, родившегося в Модене и долгие годы остававшегося ее жителем, мэр Модены объявил, что театр переименован в честь их легендарного соотечественника.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.