Кардифф

Кардифф

Ка́рдифф — крупнейший город и столица Уэльса. Является унитарной административной единицей со статусом города (англ. city), который был получен в 1905 году благодаря бурному росту промышленности в регионе и использованию Кардиффа в качестве главного порта для транспортировки угля из Уэльса. В 1955 году город объявлен столицей Уэльса.


Статья: Кардифф

Сайт: Википедия

Название «Кардифф» представляет собой английское искажение валлийского топонима «Caerdydd». Если первая часть слова — «caer» легка для понимания и переводится как «крепость», то вторая составляющая названия трактуется по разному. В современном валлийском языке есть слово «dydd», означающее «день», однако не понятно, что может в данном контексте означать название города.


Согласно основной современной версии считается, что «dydd» представляет собой изменённое «Taff» — название реки Таф (валл. Afon Taff), на которой расположен Кардиффский замок, и, соответственно, город именуется как «Замок на реке Таф», где начальное «T» мутировало в «D», и произошла характерная для разговорного языка фонетическая замена конечного «ff» на «dd».
Традиционная этимология предполагала связь с Авлом Дидием Галлом, поскольку первое крепостное сооружение на территории Кардиффа было римским фортом, возможно построенным, когда Дидий Галл управлял провинцией. В таком случае, название города переводилось как «Крепость Дидия». Данная версия достаточно часто встречается в различных популярных изданиях, однако современная наука относится к ней скептически.
География
Кардифф расположен в Южном Уэльсе между Долиной Гламорган на западе и городом Ньюпорт на востоке, с севера он граничит с долинами Южного Уэльса (областями Кайрфилли и Ронта-Кинон-Тав), а на юге город омывается водами Бристольского залива.
Через город протекают три реки: Таф, чьё русло проходит через центр города, Эли (валл. Afon Elai), выступающая в качестве естественной западной границы Кардиффа с Долиной Гламорган, обе впадающие в пресноводный Кардиффский залив, а также Римни (валл. Afon Rhymni) на востоке города, впадающая непосредственно в Бристольский залив.
Кардифф построен на осушенном болоте, расположенном на ложе из триасовых скальных образований и простирающемся от Чепстоу до эстуария Эли. В связи с этим столица Уэльса является достаточно ровным городом без значительных перепадов уровня земной поверхности.
Климат
По сравнению с остальным Уэльсом Кардифф имеет относительно сухой климат со средним уровнем выпадения осадков 1 065 мм. Также город обладает достаточно умеренным климатом со средней температурой января 4,5 °C и средней температурой июля 16 °C.
Ранняя история
Археологические данные показывают, что начиная с 5 тысячелетия до нашей эры носители неолитической культуры Уэльса стали заселять окрестности Кардиффа. Явными свидетельствами этой эпохи являются: погребальная камера Сент-Литанз, расположенная неподалеку от деревни Венво в 6,5 километрах к западу от центра Кардиффа; погребальная камера Тинкинсвуд рядом с селением Сент-Николс — ещё 3,5 километра далее на запад; погребение Кайрарвай в деревне Крейгиай, находящейся на расстоянии около 10 километров в северо-западном направлении от Кардиффа; курган Гверн-и-Клеппа рядом с Койдкернеу — около 13,5 километров на северо-восток от столицы Уэльса.
Затем в окрестностях Кардиффа происходили те же процессы, что и на остальной территории Британии, когда на острова была принесены культуры бронзового и железного века. В результате ассимиляции местного населения и смешения с пришлыми народами история находит в начале нашей эры в юго-восточном Уэльсе кельтское племя силуров. В частности к области влияния этого племени можно отнести земли традиционных графств Брекнокшир, Монмутшир и Гламорган. Основным сооружением эпохи бронзы на территории города-графства Кардифф является группа курганов на холме Гарт-Хилл. Со времён железного века до настоящего времени дошло намного больше свидетельств деятельности силуров: городище Касл-Филд, к востоку от Грейг-Ллиун, Понтпреннай; городище Крайг-и-Парк в Пентирхе; укрепление на вершине холма Ллуинда-Ди в Пентирхе и большое укреплённое городище Кайрай.
Римский период
К моменту начала римского завоевания Британии на территории Кардиффа существовало поселение силуров — результаты раскопок показывают наличие остатков срубных зданий размерами до 45 на 25 метров, датируемых пятидесятыми годами нашей эры. Окончательное подчинение силуров Секстом Юлием Фронтином положило начало последовательному возведению как минимум четырёх римских фортов в устье реки Таф. Все форты возводились на одном месте с одинаковым расположением стен относительно сторон света.
Первый временный укреплённый лагерь был возведён при Веспасиане в 74—78 годы н. э. и время его сооружения относится к периоду кампании против силуров. Имея размеры в 315 метров по каждой стороне стен, этот форт был самым крупным из всех четырёх, и использовался в качестве временной базы для достаточно большого контингента вспомогательных войск. Затем это укрепление было оставлено, о чём свидетельствует тот факт, что при возведении второго форта не были использованы оборонительные сооружения временного форта.
Строительство второго форта датируется временем правления Траяна или Адриана. Имея протяженность каждой из стен около 140 метров, он был возведён в северной части старого укрепления. Этот форт использовался для размещения гарнизона вспомогательных войск и входил в цепь фортов, подчинённых военному центру в Иска Силлурум (лат. Isca Sillurum, современный Кайрлеон), который являлся постоянной базой II Августова легиона. Оставление этого форта, как правило, связывается с передислокацией ряда римских частей на строительство Адрианова вала. Третий форт имеет похожие размеры и назначение со вторым, однако археологические данные сообщают о промежутке времени, в течение которого второй форт был оставлен.
Остатки римской кладки в стене замка Кардифф
Последнее римское укрепление в Кардиффе представляло собой так называемый «прибрежный форт», возведённый в период с 260 по 300 годы. Это сооружение было практически квадратной крепостью со стенами длиной около 190 метров. Каменные крепостные стены толщиной около 3 метров у основания и около 2,5 метров в верхней части были высотой около 2,3 метра, и располагались на фундаменте из речного булыжника толщиной до 4 метров. Форт имел одни ворота с привратными башнями по бокам, и, вероятно, потерны в центральной части каждой из стен. Данная фортификационная конструкция аналогична ряду прибрежных фортов «Саксонского берега» и, предполагается, что она выполняла такие же функции опорного пункта охраны побережья.
Другими свидетельствами римского присутствия в ближайших окрестностях Кардиффа являются остатки виллы в районе Элли[20] и сохранившиеся участки дороги, соединявшей Кайрлеон и Нит и упоминаемой в «Итинерарии Антонина».
Средние века
Оставление Британии римлянами произошло в конце IV, начале V веков, гарнизоны в Кардиффе и Кайрлеоне были сняты в самом начале этого процесса. Специалисты утверждают, что ни на одной из римских вилл на территории Гламоргана не осталось следов деятельности позже 400 года. Таким образом, кельтское население Уэльса было вновь предоставлено само себе. О периоде раннего Средневековья в окрестностях будущей столицы Уэльса сохранилось незначительное количество информации. В частности, «Лландафские хартии» фиксируют наличие в VII веке на землях Кардиффа небольшого независимого королевства, однако даже его название не дошло до нашего времени. Затем земли юго-восточного Уэльса были объединены в королевство Гливисинг, и Кардифф, вероятно сильно уменьшившийся в размерах, вошёл в наследные земли потомков Мейрига ап Теудрига, которые правили королевством до нормандского вторжения в конце XI века.
Во время своего похода в Дехейбарт в 1081 году, который официально был преподнесен как паломничество в Сент-Дейвидс, Вильгельм Завоеватель впервые лично продемонстрировал свои претензии на Уэльс, приняв оммаж у Риса ап Теудура. Этим же годом датируется начало строительства нормандского замка в Кардиффе. Первоначально замок был деревянным, однако в XII веке Роберт Глостерский возвёл каменное укрепление, в котором были использованы остатки стен римского форта.
В начале XII века у южных ворот замка зарождается город Кардифф, основную часть населения которого составляли переселенцы из Англии. Статус города (боро, англ. borough) был получен Кардиффом по хартии, дарованной первым нормандским владетелем — Робертом Фиц-Хэмоном. Вскоре, благодаря интенсивному развитию порта, Кардифф стал самым прибыльным городом валлийской марки, принеся своему владельцу в 1185 году 48 фунтов стерлингов годового дохода, а уже к 1262 году — вдвое больше. Городское поселение было достаточно небольшим по английским меркам, тем не менее, к концу XIII века, имея население около 2000 жителей, Кардифф был самым крупным муниципальным образованием в Уэльсе. В 1290 году городская корпорация насчитывала 490 членов-горожан.
С 1081 года Кардифф был английским городом, однако валлийские правители также приняли участие в его истории. Так в 1158 году Ивор Бах в ответ на незаконное изъятие своих владений выкрал из замка Уильяма Фиц-Роберта, хозяина города на тот момент, и его семью, а затем держал их в заложниках до подтверждения своих прав. Во время восстания Мадога ап Лливелина, поддержавший его в южном Уэльсе Морган ап Маредид осаждал Кардифф в 1294 году. В 1315 году Лливелин Брен в рамках своего восстания пытался штурмовать замок англичан, а затем, после собственной сдачи, был незаконно казнён в Кардиффе Хью Деспенсером, что послужило королеве Изабелле формальным основанием для смещения Деспенсера и её супруга — Эдуарда II. В 1404 году Оуайн Глиндур взял замок Кардифф и практически уничтожил город, последствия этого ощущались до конца XV века, однако через 100 лет после восстания Глиндура город вернулся к процветающему состоянию.
После принятия Актов о Законах Уэльса в 1535—1543 годах земли Кардиффа вошли в структуру административного устройства Англии как часть новообразованного графства Гламорган. Кардифф был сделан столицей графства. В 1538 году во время английской реформации в городе были закрыты доминиканский и францисканский монастыри. В 1542 году Кардифф получил статус «Вольного города» (англ. Free Borough). Кардифф стал главным городом Уэльса по сбору таможенных пошлин в 1573 году, а в 1581 году получил первую королевскую городскую хартию от Елизаветы I. В 1608 году Яков I жаловал городу вторую королевскую хартию.
Во время английской революции у селения Сент-Фаганс, в настоящее время являющегося одним из районов в западной части Кардиффа, в 1648 году состоялось сражение, в котором войска Парламента одержали победу над роялистами. Это были последние крупномасштабные военные действия, имевшие место на территории Уэльса.
Новое время
Конец XVII века и большая часть XVIII столетия прошли для Кардиффа в равномерном развитии, были открыты первая государственная школа, гостиница, пивоварня, лудильный цех и паб. Обновлены ратуша и пристань. Началом следующего этапа развития города стало получение владетелями Бьюта, имевшими большое количество собственности в Гламорганшире, титула баронов Кардиффа. Джон Стюарт, первый маркиз Бьют, стал носить это звание с 1776 года. Уже через два года он начал восстановительные работы в Кардиффском замке. В 1790-е годы в городе появились ипподром, печатная мастерская и кофейня. Адвокат Джон Вуд открыл первый банк Кардиффа. К 1796 году город имел ежедневное сообщение дилижансом с Лондоном, и регулярные рейсы на Бристоль и Бат. К 1807 году почтовое сообщение было налажено таким образом, что корреспонденция из Лондона прибывала в Кардифф в течение одного дня. Однако, это были лишь первые шаги нового этапа прогресса Кардиффа, который по переписи 1801 года с населением в 1870 горожан занимал двадцать пятое место по величине среди городов Уэльса.
В 1814 году Джон Крайтон-Стюарт, второй маркиз Бьюта, унаследовал титул и владени, и начал активную деятельность по возведению доков Кардиффа — дело, на которое он потратил свою жизнь и за которое он был назван «творцом современного Кардиффа». Кроме того, в 1815 году было открыто регулярное морское сообщение с Бристолем с периодичностью рейсов 2 раза в неделю. В 1821 году был основан Кардиффский газовый завод.
Достопримечательности
В окрестностях Кардиффа находится Косместон — музей под открытым небом, реконструкция уэльской деревни XIV века.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.