Театр Лирико (Милан)/Teatro Lirico (Milan).

Театр Лирико (Милан)/Teatro Lirico (Milan).

Миланский театр, выстроенный на улице Растрелли (Via Rastrelli), был закрыт в 1998-м. Однако в апреле 2007-го начал реализовываться проект по его реконструкции, пока в 2009-м здание вновь не распахнуло свои двери. Отремонтированный театр начал именоваться как Оперный театр Джорджио Габера (Teatro Lirico Giorgio Gaber).


Автор: Алексей Булатов

Статья: Театр Лирико (Милан)/Teatro Lirico (Milan).

Сайт:

Оперный театр, известный вплоть до 1894-го как Театр алла Каноббиана (Teatro alla Canobbiana), расположен в Милане, Италия (Milan, Italy). В 19-м и начале 20-го века театр в особенности прославился оперными спектаклями, проходившими в его стенах, включая мировую премьеру 'Любовного напитка' ('L'elisir d'amore') Гаэтано Доницетти (Gaetano Donizetti) и 'Федоры' ('Fedora') Умберто Джордано (Umberto Giordano).


Миланский театр, выстроенный на улице Растрелли (Via Rastrelli), был закрыт в 1998-м. Однако в апреле 2007-го начал реализовываться проект по его реконструкции, пока в 2009-м здание вновь не распахнуло свои двери. Отремонтированный театр начал именоваться как Оперный театр Джорджио Габера (Teatro Lirico Giorgio Gaber).
После того как 26 февраля 1776-го пожар уничтожил единственный в Милане театр The Court Theatre в герцогском дворце, Джузеппе Пьермарини (Giuseppe Piermarini) получил заказ на проектирование и строительство двух новых театров на участке возле дворца. На месте снесенной Церкви Санта Марии делла Скала был выстроен Театр алла Скала/Театр Ла Скала (Teatro alla Scala). Второй театр отстроили неподалеку, на месте Школы Каноббиана (Scuole Cannobiane), и назвали его Театр алла Каноббиана (или просто Каноббиана).
Каноббиана был торжественно открыт 21 августа 1779-го, примерно через год после открытия театра Ла Скала. Для торжественного вечера была выбрана опера-буфф и балет Антонио Сальери (Antonio Salieri). Каноббиана, как и многие оперные татары того времени, был выполнен в форме подковы, увенчан куполом, с четырьмя ярусами лож и галеркой. На протяжении почти 100 лет театр считался вторым оперным театром Милана.
К 1880-м, из-за роста нехватки государственных средств и все меньшего и меньшего притока пожертвований, Театр алла Каноббиана начал переживать трудные времена. В 1984-м его приобрел итальянский издатель Эдоардо Сонзоньо (Edoardo Sonzogno), который дал новое название театру – Международный оперный театр (Teatro Lirico Internazionale), однако обычно его именуют просто как Оперный театр.
По большей части здание использовалось для балетных и оперных спектаклей, а также пьес, однако город Милан в 1926-м перехватил управление театром, который с этих пор все чаще терпел в своих стенах публичные собрания. Так, Бенито Муссолини (Benito Mussolini) еще в 1921-м сделал в театре одно из своих первых публичных заявлений, равно как и последнее, датированное 1924-м. Здание серьезно пострадало от пожара в 1938-м году, но было отремонтировано в срок.
Театральные спектакли и публичные митинги вновь начали проходить в театре после окончания Второй мировой, и в 1960-х Театр Лирико стал домом труппы знаменитого итальянского Пикколо театро ди Милано (Piccolo Teatro di Milan), созданного Джорджио Стрелером (Giorgio Strehler). В 1998-м Милан, столкнувшийся с серьезными финансовыми трудностями, не смог более отвечать за процветание театра. В итоге, без поддержки извне здание оперы пришлось закрыть.
В апреле 2007-го, минуя несколько неудачных попыток, была начата работа по обновлению и модернизации театра. Нетронутым остался базовый дизайн оригинального интерьера и фасадная работа Пьермарини. После ремонта театр стал известен как Оперный театр Джорджио Габера – в честь миланского певица, автора песен, актера и драматурга, который часто выступал здесь с начала 1960-х вплоть до его закрытия в 1998-м. Также обновленный театр стал архивом Фонда Джорджио Габера.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.