Словацкий национальный театр (Slovak National Theatre).

Словацкий национальный театр (Slovak National Theatre).

Словацкий национальный театр был основан в 1920-м. В 1920-х в нем выступали такие чешские артисты, как Оскар Недбал (Oskar Nedbal), который руководил театром с 1923-го по 1930-й. Самым первым произведением, показанным в театре 1 марта 1920-го, стала чешская опера 'Поцелуй' ('Hubička') Бедржиха Сметаны (Bedřich Smetana).


Автор: Алексей Булатов

Статья: Словацкий национальный театр (Slovak National Theatre).

Сайт:

Словацкий национальный театр – старейший профессиональный театр в Словакии (Slovakia), состоящий из трех ансамблей – оперы, балета и драмы; театрального здания эпохи неоренессанса в старом городе Братислава (Bratislava), где ранее размещались ансамбль оперы и балета; и большого современного театрального здания на краю города возле Дуная (Danube). Последнее было открыто 14 апреля 2007-го.


Словацкий национальный театр был основан в 1920-м. В 1920-х в нем выступали такие чешские артисты, как Оскар Недбал (Oskar Nedbal), который руководил театром с 1923-го по 1930-й. Самым первым произведением, показанным в театре 1 марта 1920-го, стала чешская опера 'Поцелуй' ('Hubička') Бедржиха Сметаны (Bedřich Smetana).
В 1932-м группа драматического театра была разделена на словацкую, 'SNT Slovak Drama Company' во главе с Янко Бородачем (Janko Borodáč), и на чешскую, 'SNT Czech Drama Company' во главе с В. Шульцем (V. Šulc). Чешская компания прекратила работать, когда в 1938-м была вынуждена покинуть Словакию. С тех пор ансамбль драмы выступал исключительно на словацком языке, но в оперном ансамбле было несколько чешских артистов, даже после 1945-го.
Историческое здание театра в духе неоренессанса было возведено в 1885-1886 во времена Австро-Венгрии (Austria-Hungary). Дизайн здания был предложен венскими архитекторами Н. Фельнером (Nándor Fellner) и Х. Хельмером (Henrik Helmer), которые спроектировали порядка десяти театральных зданий в Европе. Историческое здание было открыто 22 сентября 1886-го как Городской театр (City Theatre) – оперой 'Банк-бан' ('Bánk bán') Ференца Эркеля (Ferenc Erkel), который является одной из наиболее важных фигур в венгерской опере.
Первоначально театр был рассчитан на 100 зрителей и освещался 800 газовыми фонарями, в то время как зрительный зал украшала люстра из 64 огней. В интерьер удачно вписались фрески уроженца Прессбурга (Pressburg), художника Корнеля Шпаника (Kornél Spányik); работы Лео Люттгендорфа-Ляйнбурга (Leo Lüttgendorf-Leinburg) и др. В Городском театре выступали немецкие и венгерские профессионалы, но с 1919-го зданием пользовались чехи, и через год театр обрел свое текущее название – Словацкий национальный театр.
Словацкий национальный театр был восстановлен между 1969-м и 1972-м, когда новое современное здание было добавлено к старому. После ремонта в театре появилась необыкновенная люстра – специальный шар, состоящий из 2532 лампочек, позволяющих создавать миллионы световых комбинаций – световые картинки – при помощи специальной программы.
Проектировка абсолютно нового здания театра стартовала в начале 1980-х, а само строительство – в 1986-м. Из-за отсутствия средств процесс строительства затянулся на 21 год, так что изначально запланированная сумма проекта в 874 млн. словацких крон доросла до 5 миллиардов. Впрочем, не следует забывать о высокой инфляции 1990-х. Наконец, 14 апреля 2007-го состоялось торжественно открытие нового дома для всех трех ансамблей Словацкого национального театра, однако сами ансамбли не прекратили использовать старое здание в старом городе.
Директорами театральной компании за годы ее существования были Янко Бородач, Ф. Хоффман (F. Hoffman), Я. Будский (J.Budský), Т. Раковский (T. Rakovský), К. И. Захари (K. I. Zachary) и П. Гаспра (P. Haspra). Текущий директор – Душан Ямриш (Dušan Jamrich)
Оперным ансамблем руководили такие дирижеры, как Оскар Недбал, К. Недбал, а также В. Шульц и М. Вассенбауэр (M. Wasserbauer). За рубежом оперная компания Словацкого национального театра стал известна под руководством чешского дирижера Оскара Недбала, который представил первые словацкие оперы Йозефа Левослава Белла (Jozef Levoslav Bella) и Вильяма Фигуша-Бистри (Viliam Figuš-Bystrý), а также под руководством К. Недбала, который усовершенствовал драматическую программу.
Когда Чехословакия освободилась от фашистского гнета, в первом же сезоне в театре был поставлен спектакль-поэма, за основу которого были взяты произведения Демьяна Бедного (Demyan Bedny), Михаила Светлова (M. Svetlov), В. Маяковского (Vladimir Mayakovsky) и др. Новая политическая обстановка отразилась на репертуаре театра, продемонстрировавшего такие пьесы, как 'Кремлевские куранты' ('Kremlin clock') 1947-го, 'Lyubov Yarovaya' ('Любовь Яровая') 1952-го и др.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.