Города и курорты : О-в Эланд

Города и курорты : О-в Эланд

Этот небольшой участок суши в Балтийском море длиной 136 км и шириной от 4 до 16 км представляет собой одну из лучших рекреационных зон Швеции. В основном этот курорт популярен у жителей страны, однако иностранные туристы, отдохнувшие на Эланде, всегда остаются довольными проведённым здесь временем.


Статья: Города и курорты : О-в Эланд

Сайт:

Находящаяся в Северной Европе Швеция никогда не была в числе стран, которые могли бы похвастать обилием пляжных курортов. Её умеренный климат и прохладная в течение всего года погода практически не оставляют возможностей для пляжного отдыха. Однако на территории королевства всё же есть несколько местечек, которые в летнее время превращаются в настоящий Лазурный берег. Одним из них является остров Эланд, расположенный у восточного побережья материка.


Этот небольшой участок суши в Балтийском море длиной 136 км и шириной от 4 до 16 км представляет собой одну из лучших рекреационных зон Швеции. В основном этот курорт популярен у жителей страны, однако иностранные туристы, отдохнувшие на Эланде, всегда остаются довольными проведённым здесь временем. Ведь посещение курорта позволяет не только получить особый северный загар и искупаться в чистых водах Балтики, но и обогатиться духовно, осматривая местные старинные достопримечательности и наслаждаясь уникальной природой этой местности.
Ранее остров Эланд был отдельной провинцией, однако в 1826 году он был объединён с леном Кальмар. Численность населения здесь составляет лишь немногим более 26 тыс. человек. На острове всегда было особенно развито сельское хозяйство, однако в настоящее время основной индустрией здесь является туризм. Столица Эланда - небольшой городок Боргхольм с населением 3 тыс. жителей - расположена в центральной части западного побережья. Кроме того, на Эланде есть ещё несколько таких же городков-поселений, среди которых Геттлинге, Гультерстад и Морбиланга.
Сообщение с материком осуществляется через выстроенный в 1972 году Эландский мост. Этот мост, предназначенный исключительно для передвижения на автомобиле или автобусе, соединяет остров с городом Кальмар через пролив Кальмарсунд, протяжённость сооружения составляет почти 7 км. Добраться до Эланда также удобно из Стокгольма, так как от столицы по расписанию ходит автобус прямиком до курорта. Кроме того, от побережья Эланда курсирует паром, на котором можно доплыть до крупнейшего шведского острова Готланда, который находится в 50 км.
История проживания человека на территории Эланда уходит действительно в глубину веков. Первые люди поселились здесь уже во времена Каменного века где-то в 5 тысячелетии до н. э. При раскопках, проводимых на острове, были обнаружены предметы и орудия труда, датированные 3 тысячелетием до н.э. Они свидетельствуют о том, что уже тогда на Эланде активно развивалось земледелие.
В эпоху раннего Средневековья остров был одной из стоянок викингов, от его побережья отправлялись в дальний путь их военные корабли. В IX столетии Эланд вошёл в состав Шведского государства, в XI здесь началась эпоха христианизации. В это время здесь активно строились деревянные церкви, но, к сожалению, ни одна из них не "дожила" до нашего времени. В средние века на долю острова выпало множество несчастий, он неоднократно опустошался вражескими набегами и эпидемиями чумы.
В 1361 году Эланд был завоёван Данией, спустя некоторое время оказался под властью Ганзейского союза, а затем снова перешёл к Шведскому королевству. На острове часто гостил король со своей свитой, а также представители знати, их основным развлечением здесь была охота. В связи этим постоянно вытаптывались сельскохозяйственные угодья крестьян, а также наносился ощутимый урон местной фауне. Когда в начале XIX столетия разорение Эланда наконец прекратилось, здесь начался экономический подъём и активный демографический прирост. Однако неурожаи, постигнувшие сельское хозяйство острова, вынудили значительную часть жителей переселиться на материк. С тех пор численность населения Эланда колеблется в пределах 20 тысяч, большая часть из которых задействована в туристической сфере.
Климат Эланда морской и очень тёплый. Зимой здесь практически не бывает минусовой температуры, а лето отличается наибольшим на территории Швеции количеством солнечных дней, когда температура превышает +25 С. По Эланду практически всегда гуляет тёплый морской ветер, поэтому шведы называют свой любимый курорт островом солнца и ветра. Здесь расположено множество живописных и чистейших пляжей, на которых белый песок контрастирует с тёмной водой Балтики. Общая протяжённость всех пляжных зон составляет 280 км. Разумеется, здесь во всём многообразии представлены традиционные пляжные развлечения от волейбола до прыжков с вышек и катания на банане. Конечно же, особенно развит здесь сёрфинг, так как ветер и прибрежные волны - лучшие друзья этого вида спорта.
Среди множества курортов Эланд выделяет разнообразная и необычная природа. На его небольшой территории умудрились поместиться и равнины, покрытые густой растительностью, и заболоченные местности, и густые леса. Почва острова уникальна и плодородна, она представляет собой тысячелетние наслоения известняка, сланца и песчаника. Симбиоз почвы и благоприятного климата делают растительность Эланда очень богатой и многообразной. В южной его части расположена равнина Стора-Алварет, на которой произрастает более 30 видов орхидей, песчаные лилии, примула, лапчатка и фиалки.
В северной части острова в предместьях городка Бода расположен парк, в котором произрастают жутковатого вида сосны. Их стволы, искривлённые ветрами и изогнутые в самых причудливых формах, напоминают сказочных монстров. Наверное, именно поэтому лес назван местными жителями лесом Троллей. Не менее живописно и поле Нептуна, что на западном побережье Эланда. Оно представляет собой солёное болото, окружённое зарослями чертополоха и крупной морской галькой. В бухте Byrums Sandvik можно увидеть уникальные природные образования - раукары. Эти будто вырезанные человеком статуи в стиле абстракционизма на самом деле созданы природой из известняка под действием эрозии ещё в эру ледникового периода.
Стоит отметить, что и животный мир Эланда не менее разнообразен. На южной оконечности острова расположен орнитологический заповедник Утенби. На его территории обитает огромное разнообразие видов птиц, среди которых лебеди, соловьи, дикие утки, луни, кулики, журавли, чайки, бекасы. Некоторые птицы бывают здесь только во время перелётов, а некоторые обитают постоянно. Здесь же расположен самый высокий в Швеции маяк высотой 42 м, названный Длинным Яном.
Исторические памятники Эланда также поражают своим разнообразием. Масса достопримечательностей сосредоточена в районе местной столицы Боргхольма. Здесь можно видеть развалины замка, который сгорел ещё в 1806 году, но так и не был отстроен. Недалеко от столицы также расположена королевская резиденция, в которой каждое лето гостят монархи. Этот дворец Солиден выстроен королевой Викторией в итальянском стиле. Вокруг него разбит красивейший парк, а также организован заповедник, на месте которого раньше были королевские охотничьи угодья.
Остальная территория острова также богата на достопримечательности разных эпох. Свидетельствами того, что жизнь на Эланде зародилась ещё в Каменном веке, являются 19 оборонительных фортов, из которых один - Экеторп - полностью отреставрирован. Сейчас в нём находится деревня викингов, в которой можно детально ознакомиться с бытом и традициями этих средневековых воинов. Здесь можно не только оставаться сторонним наблюдателем, но и, нарядившись в традиционную одежду, стать участником турнира по стрельбе из лука. О пребывании на острове викингов свидетельствуют также во множестве разбросанные по Эланду рунические камни.
И, конечно же, не стоит забывать о главной достопримечательности острова - его мельницах, которые охраняются государством. Наибольшее их скопление расположено близ местечка Леркака, всего же этих ветряных сооружений на острове около 400.
Культурная жизнь Эланда разнообразна благодаря проведению ежегодных праздников. Одним из них является Праздник середины лета или Янов день. Основные мероприятия организовываются в южной части острова близ одноимённого маяка. В конце сентября жители Эланда и гости со всей Швеции с размахом отмечают Праздник сбора урожая. В течение нескольких дней продолжаются народные гуляния с проведением конкурсов, ярмарок и фестивалей. Традиционным развлечением в это время стала "Ночь искусства" и взвешивание самой большой тыквы из местного урожая.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.