Остров Святого Мартина

Остров Святого Мартина

Остров Святого Мартина — остров в Карибском море в северной части гряды Восточных Карибских островов.


Статья: Остров Святого Мартина

Сайт: Википедия

Остров Святого Мартина является самым малым в мире обитаемым островом, одновременно управляемым двумя независимыми правительствами. Северная часть острова является заморской общиной Франции Сен-Мартен, а южная является самоуправляемым государством со значительной автономией (status aparte) в составе Королевства Нидерландов и называется Синт-Мартен. Площадь 83 км² (в том числе нидерландской части острова — 35 км², французской — 48 км²). Высшая точка — гора Пик-Парадиз (424 м) во французской части острова.


Административный центр нидерландской части острова — г. Филипсбург, французской — г. Мариго.
История
До открытия Америки европейцами остров целиком принадлежал аравакам, которые называли его островом Соли (в честь главного богатства Сен-Мартена) или Землей Женщин. После открытия острова Христофором Колумбом в 1493 году, владение араваков было переименовано в Сен-Мартен, а 11 ноября — день нанесения острова на карту мира — считается главным его государственным праздником. Через полтора века здесь появились первые поселения французов и голландцев, которые создали коалицию при возвращении на Сен-Мартен испанцев. Испанцы не смогли овладеть островом, который был поделен между Францией и Нидерландами согласно договору 1648 года. Сегодня этот договор является одним из самых старых соглашений, до сих пор имеющих силу.
Население
Население острова (французская и голландская части вместе) составляет 32 тыс. человек. Белые составляют 1/4 часть населения. Название «Сент-Мартин» острову дали англичане, местные жители называют его Нарикель Джинджира, что означает «Кокосовый остров».
Климат
Остров Святого Мартина обладает сухим умеренным климатом и благодаря пассатам имеет достаточную влажность. Его рельеф холмистый, а возвышенности покрыты зеленью и лесами. Также на нем расположено более 30 пляжей с белоснежным песком, принадлежащих французской и голландской территориям. Поверхность острова гористая, безлесная; гора Монт-Парадис достигает 420 м высоты.
Экономика
Основа экономики — туризм.
Официальной денежной единицей на голландской стороне является гульден Голландских Антильских островов, а на французской стороне, как и во всех остальных заморских владениях Франции — евро. Повсеместно принимается американский доллар, кроме того, большинство цен в магазинах на острове указаны в этой валюте. Стоимость жизни аналогична или чуть выше чем в Европе. Кредитные карточки принимаются везде.
Южная, голландская часть острова, является оффшорной зоной. Компании, зарегистрированные в голландской части острова и не ведущие бизнеса на острове, освобождены от налогов. Кроме того, отсутствует налог на недвижимое имущество и на доходы от его продажи.
На этом острове расположен аэропорт Принцессы Юлианы. Посадка в нем считается одной из самых тяжелых, потому что торец ВПП примыкает к морскому берегу, и самолёты вынуждены садиться буквально над головами туристов, отдыхающих на пляже, тогда как сама полоса составляет всего 2180 м.
Язык
Официальный язык нидерландской части острова — нидерландский. Здесь распространены английский и испанский языки, а также наречие папиаменто; на французской стороне официальным языком является французский, но местное население также говорит на английском и креольском.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.