Национальный театр (National Theatre)

Национальный театр (National Theatre)

Национальный театр (National Theatre) – театр, который находится на площади Республики (Republic Square) в Белграде, Сербия (Belgrade, Serbia), основанный во второй половине 19-го века. В 1983 году театр был объявлен памятником культуры и находится под защитой государства.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Национальный театр (National Theatre)

Сайт:

Разговоры о создании в Белграде театра шли с 1842 года, но все никак не могли завершиться делом. Наконец, в 1868 году Сербский национальный театр (Serbian National Theatre), основанный за семь лет до того в Нови-Саде (Novi Sad), который тогда был столицей сербской культуры в Австро-Венгрии (Austria-Hungary), выступал с гастролями в Белграде, тогда – столице Сербского княжества. Князь Михаил III Обренович (Mihailo Obrenović III), будучи весьма впечатлен спектаклями, предложил Йовану Джорджевичу (Jovan Đorđević), основателю Сербского национального театра, поработать над созданием подобного культурного учреждения в Сербии. Джорджевич приглашение принял, переехал в Белград с половиной труппы, которая стала ядром будущего театра в Белграде. 22 ноября 1868 года, когда здание театра еще строилось, его труппа уже дала свое первое представление, и позже этот день был провозглашен в Сербии Днем театра.


Театр в Белграде был построен в 1869 году по проекту Александра Бугарски (Aleksandar Bugarski), самого плодотворного на тот момент архитектора Сербии, а решение о месте строительства специального здания для театра принял сам князь Михаил. После его убийства в мае того же года строительство на некоторое время застопорилось, но созданный по такому случаю специальный комитет решил, что новый театр будет лучшим памятником погибшему князю.
30 октября 1869 года на его сцене прошел первый спектакль, 'Посмертная слава князя Михаила', специально написанный к открытию театра Джордже Малетичем (Đorđe Maletić).
Можно сказать, что театр представлял собой типичное для театральной архитектуры 19-го века здание в духе Ренессанса и весьма напоминал миланский театр Ла Скала (La Scala) отделкой и убранством. Позже реконструкция полностью изменила первоначальный вид театра, после Второй мировой войны он приобрел исключительно монументальный и тяжеловесный облик.
Театр вновь подвергся основательной перестройке в 1986 году и снова стал выглядеть как в 1922 году и получил пристройку. Помимо театральных спектаклей, в 19-м веке здание использовалось для благотворительных балов и концертов, а в 1888 году конституционная ассамблея приняла в этом здании знаменитую Сербскую Конституцию.
Во время одного из самых сложных периодов в сербской истории, когда в 1999 году НАТО бомбило страны бывшей Югославии (Yugoslavia), Национальный театр был единственным открывшим свои двери для публики за все 78 дней воздушных налетов. Плата за вход составляла всего один динар. Это был настоящий акт гражданского мужества.
Деятельность драматической труппы театра развивалась в четыре этапа: с 1868 по 1914 год, с 1918 по 1941, с 1945 по 1991 и с 1991 года по настоящее время. Первый этап был отмечен тягой к трагедиям и историческим спектаклям из средневековой и новой истории; в следующие два десятилетия темы значительно расширились, появилось новое поколение сербских драматургов; в послевоенные годы ставилось множество пьес с политическим подтекстом, а в 70-х и 80-х годах театр открыл свои двери для современной мировой драматургии.
Музыкальный ансамбль театра с 1882 года прилагал множество усилий, чтобы стать профессиональным оперным коллективом, и, наконец, 11 февраля 1919 года на сцене театра состоялась постановка 'Мадам Баттерфляй' (Madam Butterfly) Джакомо Пуччини (Giacomo Puccini). Первые оперные спектакли прошли с таким успехом, что репертуар, состоявший преимущественно из произведений итальянских композиторов, был дополнен и работами сербских авторов.
Еще одной важной частью Национального театра Белграда всегда была балетная труппа, которой в настоящее время руководит украинский артист балета Константин Костюков (Konstantin Kostjukov). Визитной карточкой балета стала оригинальная постановка 'Лебединого озера' (Swan Lake).
Театр располагает двумя сценами, основной и малой.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.