Королевский театр (The Theatre Royal)

Королевский театр (The Theatre Royal)

Королевский театр (The Theatre Royal) – старейшее театральное заведение в Глазго (Glasgow).


Автор: Иван Матковский

Статья: Королевский театр (The Theatre Royal)

Сайт:

Открыт театр был в 1867-м; тогда его еще именовали 'Королевский Колизей и оперный театр' ('Royal Colosseum Opera House'). Принадлежал театр Джеймсу Бейлису (James Baylis), также управлявшему мюзик-холлом 'Milton Colosseum Music Hall' и мюзик-холлом 'Scotia'. Здание Королевского Колизея, близлежащие магазинчики и соседний мюзик-холл 'Alexandra Music Hall' были построены по проекту Джорджа Белла (George Bell), президента-основателя Архитектурного института Глазго (Glasgow Institute of Architects).


Бэйлис представлял вниманию зрителей преимущественно пантомимы, пьесы, комедии, оперные постановки и арлекинады.
В 1869-м театр был сдан в аренду 'Glover Francis' – принадлежавшее им здание старого Королевского театра на Данлоп-стрит (Dunlop Street) было снесено во время возведения новой железнодорожной станции. Новые хозяева принесли с собой и новое имя – с этого момента Королевский Колизей стали именовать Королевским театром.
В 1879-м зрительный зал был уничтожен сильным пожаром; перестроили его в классическом стиле французского Возрождения. Вместить в себя новый зал мог порядка 3000 посетителей.
В начале 80-х годов 19-го века руководство театром переходило из рук в руки; лишь в 1888-м театр достался группе 'Howard Wyndham'. Новое начальство заявило, что с этого момента театр будет концентрироваться в первую очередь на пантомимах – впрочем, и привычным пьесам, оперным постановкам и летним представлениям место тоже найдется.
В очередной раз начальство в театре сменилось лишь в 1957-м – именно тогда здание было продано шотландскому телевидению. Бывший Королевский театр превратился в Шотландский телевизионный театр (Scottish Television Theatre) – центр шотландского филиала коммерческой сети ITV. Музыкальные, танцевальные и комедийные представления теперь могли увидеть не только непосредственные посетители театра, но и тысячи телезрителей по всей стране. Агенты STV также ретранслировали постановки и из других театров.
В 1974-м телестудия переехала в специально построенное неподалеку здание; бывший Королевский театр был передан Шотландской опере (Scottish Opera). После капитального ремонта и перестройки здание предстало в изрядно обновленном виде; строители сильно расширили вестибюль, построили новую главную лестницу, увеличили оркестровую яму и закулисные области и порядком модернизировали гримерные.
Церемония открытия состоялась в октябре 1975-го; в качестве дебютной постановки была выбрана 'Летучая мышь' ('Die Fledermaus') Иоганна Штрауса (Johann Strauss II).
Через некоторое время сюда же перебрались сначала танцоры основанного в 1969-м Шотландского балета (Scottish Ballet), а затем и актеры Шотландской театральной компании (Scottish Theatre Company).
Именно Королевский театр стал центром ежегодного фестиваля 'Mayfest'; здесь регулярно выступают не только местные актеры, но и заезжие знаменитости.
Королевский театр по праву считается одним из лучших культурных заведений в стране; британцы знают его еще и как отличный образчик архитектурных экзерсисов Чарльза Фиппса (Charles Phipps).
В 1997-м в Глазго был проведен сбор средств на обновление украшений театра; устроили этот сбор средств в форме лотереи. На собранные деньги руководство театра обновило украшения на стенах, сиденья и ковровые покрытия.
В 2005-м руководство театральной труппой была сдано в аренду 'Ambassador Theatre Group'.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.