Театр Массимо (Teatro Massimo)

Театр Массимо (Teatro Massimo)

Полное название театра - The Teatro Massimo Vittorio Emanuele, получил он его в честь короля Виктора Эммануила II (Vittorio Emanuele). Располагается это старинное здание в Палермо, на площади Верди (Piazza Verdi).


Автор: Полина Челпанова

Статья: Театр Массимо (Teatro Massimo)

Сайт:

Театр Массимо – самый большой оперный театр Италии и один из самых больших в Европе, он занимает третье место после Парижской национальной оперы (Opéra National de Paris) и театра K. K. Hof-Opernhaus в Вене (Vienna).


Создавался театр по инициативе мэра Палермо Антонио Старрабба ди Рудини (Antonio Starrabba di Rudinì); впрочем, разговоры о том, что город нуждается в большом оперном театре шли довольно давно. Действительно, будучи вторым по величине городом Южной Италии после Неаполя (Naples), Палермо довольно заметно отставал в плане культурном.
Так, в 1864-м был объявлен конкурс на проект будущего здания. Архитектор Джованни Баттиста Филиппо Базиле (Giovan Battista Filippo Basile) представил наилучший проект, а строительство будущего театра началось 12 января 1874 года.
Впрочем, в 1882-м строительство заморозилось на целых 8 лет - до 1890 года. А открытие театра произошло после долгих 22 лет после закладки в фундамент первого камня. Так, театр Массимо, третий по величине европейский оперный театр, торжественно открыл свои двери для публики 16 мая 1897 года.
Первой постановкой театра стал 'Фальстаф' ('Falstaff') Джузеппе Верди (Giuseppe Verdi). Кстати, памятник великому композитору (Верди) установлен и на площади перед театром.
Здание театра построено в неоклассическом стиле. Элементы храмового строения в нем угадываются сразу, это усиливают и фигуры у входа в здание. Фасад здания и главный вход напоминают портик античного храма. Как раз у входа, напоминающего портик, распложены скульптуры женщин верхом на львах. Возможно, из-за этого Театр Массимо называют 'Храмом палермской оперы'.
Зрительный зал театра выполнен в стиле позднего ренессанса и имеет классическую форму подковы с семью ложами; вместительность зала - 3000 человек.
В 1974 году Театр Массимо закрылся на полную реставрацию. Примечательно, что реставрация эта затянулась на 23 года! Причина этого оказалась весьма печальной – по некоторым источникам, это была коррупция и политическая нестабильность в стране. Во время этой длительной реконструкции театральные постановки шли в расположенных неподалеку Teatro Politeama Garibaldi и Teatro della Verdura.
12 мая 1997 года, за 4 дня до своего 100-летнего юбилея, театр снова открыл свои двери для публики.
С Театром Массимо связана и весьма интересная местная легенда – говорят, в этих стенах обитают скорбные духи, так как в свое время здание театра строилось на месте снесенной церкви и старинного кладбища.
Примечательно, что именно на лестнице Театра Массимо снимались финальные эпизоды знаменитого фильма Фрэнсиса Форда Копполы (Francis Ford Coppola) 'Крестный Отец' ('The Godfather Part III') по роману Марио Пьюзо (Mario Puzo); так, последние мафиози из печально известного клана Корлеоне 'умерли' именно на этих ступенях.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.