Норвегия - страна водопадов и радуг

Норвегия - страна водопадов и радуг

Норвегия - удивительно красивая страна. И дело не только в необычной природе. Погода на северо-западе, в районе Бергена меняется настолько быстро, что за полчаса можно попасть под легкий дождь, ливень, солнце, в густой туман и дважды увидеть радугу. Во время путешествия по фьордам радуги встают с одного берега на другой, и скоростные катера или медлительные туристические корабли плывут прямо под семицветной дугой, увозя туристов в страну счастья.


Статья: Норвегия - страна водопадов и радуг

Сайт: turist.rbc.ru

Водопады в Норвегии видны везде. Если вы оглянулись и не увидели ни одного водопада вокруг, спросите себя, в Норвегии ли вы все еще находитесь. Возможно, вы вышли в открытое море или случайно оказались на одном из многочисленных островов Северного моря, тогда еще такой казус возможен. Но даже если подняться на одну из вершин норвежского нагорья, изрезанного фьордами, можно увидеть, как рождаются водопады. Из тысяч озер, питаемых ледниками, вытекают тысячи рек, которые водопадами спускаются к фьордам. Самый крупный водопад в районе Восса это Твиндефоссен. Летом он спускается с гор затейливым переплетением тонких струй, а вот осенью ревет и беснуется широким потоком.


Интересно, что для Норвегии водопады - не только красивое зрелище, но и полезное сокровище. Ведь большая часть электроэнергии, вырабатываемой в стране, поступает именно от гидроэлектростанций. Правда, большая часть норвежских водопадов до сих пор остается неподвластна человеку и охраняется государством как памятник природы.
Чтобы полюбоваться водопадами, совсем не обязательно брать машину напрокат. Хотя с автомобилем вы, конечно, будете чувствовать себя в стране совсем свободно. Но в Норвегии хорошо развит общественный транспорт, и он отлично приспособлен под нужды туристов. Например, расписание автобусов специально адаптировано так, чтобы туристы могли сделать часовую остановку и осмотреть музей в Природном центре Хардангервидда, а после отправиться к одному из самых величественных водопадов северо-запада страны - Ворингсфоссену. А другие автобусы, которые привозят туристов в Гудванген - город на берегу фьорда Нэрёйфьорд, делают остановки в пути, чтобы туристы могли сфотографировать водопады и красивые виды.
От деревни Гудванген до Флома ходят скоростные катамараны и тихоходные паромы, они идут по Нэрёйфьорду - рукаву самого длинного и глубокого в мире фьорда - Согнефьорда. Сам же Нэрёйфьорд настолько красив, что его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Круизы по норвежским фьордам отправляются круглый год. Весной склоны гор покрываются буйными красками цветов, летом сияют всеми оттенками зеленого и прикрываются молочными пеленами туманов, осенью их оживляют яркие желто-красные листья деревьев и полноводные водопады, зимой это кристально-белая снежная тишина..
Туристические корабли ходят про фьордам круглый год, у них есть и открытые палубы, с которых удобно любоваться красотами и фотографировать природу, и уютные теплые залы, где можно согреться, выпить кофе или чаю и перекусить.
Из Флома, куда приходит паром, можно подняться до высокогорной станции Мюрдаль по железной дороге. Фломская железная дорога сегодня - исключительно туристический маршрут, но когда-то она была единственной скоростной трассой, которая связывала городок Флом, расположенный у края Согнефьорда, и деревни Фломской долины.
За каких-нибудь 10 километров пути поезд поднимается на 865 метров в высоту. Это одна из самых интересных и живописных высокогорных дорог мира. А из Мюрдаля сегодня можно отправиться обратно в Бреген, Восс или даже Осло на скоростном поезде.
Берген один из самых старых и знаменитых портов Норвегии. Первые дома появились здесь 9 столетий назад, затем город стал ганзейским портом, именно отсюда в средние века уходили в Европу корабли с сушеной треской, незаменимым для христианских стран провиантом. Старая часть города, набережная Брюгген включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В домах, на улочках и площадях Брюггена, сохранившихся с XVIII века сегодня находится музей под открытым небом. Здесь можно узнать историю знаменитого Ганзейского Союза.
Если подняться на фуникулере на гору Флёйен, со смотровой площадки можно увидеть весь Берген, широко раскинувшийся по островам и берегам фьордов. Но на горизонте вокруг Бергена смыкаются постоянные спутники любого норвежца - горы.
Еще одно азартное занятие, которым можно развлечься во время путешествия по Норвегии это рыбалка. Множество туристов приезжает сюда только для того, чтобы провести неделю-другую, закидывая удочку в море и вытаскивая отборную треску. Рыбачить может любой, даже ребенок, стоит только забросить удочку с пустыми крючками и яркой блесной и через пару минут можно ее вытаскивать - две-три скумбрии длиной с локоть вам обеспечены. Но скумбрию здесь за улов не считают, она идет лишь как наживка для более крупной рыбы.
Вот здесь начинается настоящая борьба и охота, кто кого, кто более чуткий, настойчивый и сильный соперник. Четыре - шесть часов пробегают в море незаметно. Только что был яркий полдень и вот солнце уже начинает клониться к берегу и катера возвращаются на пристань с уловом.
Квальхейм Фериэ ог Фритид, который находится всего в 60-ти километрах от Бергена, одна из многочисленных рыболовных баз, где туристы могут взять на прокат правильную одежду, в которой нельзя замерзнуть на ветру или промокнуть под дождем, а также снасти и катер. Тем, кто ни разу еще не рыбачил в море, здесь дадут в помощь гида и капитана, а после помогут разделать и упаковать добычу, а также напоят и накормят. Многие путешественники, одни раз побывав на норвежской рыбалке, возвращаются сюда снова, чтобы снова испытать потрясающее чувство азарта.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.