Новосибирский государственный академический театр оперы и балета/Novosibirsk Opera and Bal — AtlasMap.ru

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета/Novosibirsk Opera and Bal

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета/Novosibirsk Opera and Ballet Theat

Крупнейший театр города Новосибирска (Novosibirsk) и всей Сибири (Siberia), который стал в свое время одним из самых грандиозных проектов городского строительства молодой страны. Сегодня это памятник истории и архитектуры.

Автор: Елена Мурзина

Статья: Новосибирский государственный академический театр оперы и балета/Novosibirsk Opera and Ballet Theat

Сайт:

Возведение Новосибирского театра оперы и балета завершилось в 1944 году, а первый спектакль на его сцене, опера ‘Иван Сусанин’ (Ivan Susanin) Михаила Глинки (Mikhail Glinka), был поставлен 12 мая 1945 года.

В 1963 году театру было присвоено звание академического. Он расположен на площади Ленина (Lenin square), в самом центре Новосибирска, и давно стал символом и одним из самых узнаваемых зданий города. Еще во времена своего строительства Новосибирский театр оперы и балета был одним из самых современных театров мира по техническому оснащению и инженерным решениям, а компьютеризация сцены, проведенная в 2005 году, сделала его самым технически совершенным на тот момент театром России.
Отличительной чертой здания Новосибирского театра является огромный купол, уникальная конструкция диаметром 60 м и высотой 35 м, который спроектирован таким образом, что поддерживает сам себя, не нуждаясь в балках и колоннах. При средней толщине купола в 8 см, отношение толщины к его радиусу получается меньше, чем даже у куриного яйца. Перед куполом располагается просторное фойе; за ним находится огромная сцена глубиной 30 м с колосниками на высоте 30 м. Главный зрительный зал рассчитан на 1774 мест, его верхнюю галерею украшают копии древнегреческих статуй. В боковых крыльях, примыкающих к сцене находятся вспомогательные, технические и административные помещения, репетиционные залы, костюмерный и бутафорские цеха.
Общая площадь здания составляет 40 663 м², и из-за его размеров в сочетании со строгой классической красотой театр часто называют ‘сибирским Колизеем’. Любопытно, что если бы при строительстве театра, начатом в 1931 году – закладка первого камня в основание фундамента произошла 22 мая 1931 года, — придерживались первоначального проекта в духе запрещенного позже конструктивизма, здание вышло бы еще более грандиозным, а вместимость зрительного зала превышала бы 3000 человек. Трагическая эпоха репрессий не обошла стороной и строительство Новосибирского театра – в 1937 году на стройке ‘изобличили’ целую группу мнимых ‘врагов народа’, а практически все руководители строительства были арестованы и впоследствии погибли.
Театр был большей частью готов уже к началу 1941-го, торжественное открытие планировалось провести 1 августа 1941 года, оставалось завершить внутреннюю отделку и оснащение сцены и вспомогательных помещений, но на время войны строительство было решено законсервировать. В годы войны здание театра стало пристанищем огромного количества экспонатов из эвакуированных из европейской части СССР музейных коллекций общим числом 22, включая Эрмитаж (Hermitage Museum) и Третьяковскую галерею (Tretyakov Gallery).
В 1944 году началось формирование будущей труппы театра, основу которой вот уже более 60 лет составляют опытнейшие артисты сибирского региона, среди которых на сегодняшний день 55 лауреатов и дипломантов различных конкурсов и фестивалей в России и за рубежом, а также 40 обладателей почетных званий.
С 1945 по 2011 год на сцене театра было поставлено более 340 оперных и балетных спектаклей. Начиная с 1999 года, коллектив театра постоянно участвует в театральном фестивале ‘Золотая маска’ (Golden Mask).
Еще одной любопытной особенностью Новосибирского театра оперы и балета является открытый в 1947 году при театре музей, среди экспонатов которого множество интересных свидетельств творческого пути театрального коллектива. Музей располагает богатейшим фотографическим фондом, включающим в себя подлинные фотографии легендарных русских артистов, выступавших на сцене театра, дирижеров и композиторов. В вещественном фонде выделяется коллекция дирижерских палочек и подарок из далекого Египта (Egypt) – копии золотых украшений, в которых в 1962 году артистка театра пела партию Амнерис (Amneris) из вердиевской ‘Аиды’ (Aida) на гастролях в Каире (Cairo).