Новосибирский государственный академический театр оперы и балета/Novosibirsk Opera and Bal
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета/Novosibirsk Opera and Ballet TheatКрупнейший театр города Новосибирска (Novosibirsk) и всей Сибири (Siberia), который стал в свое время одним из самых грандиозных проектов городского строительства молодой страны. Сегодня это памятник истории и архитектуры.
Автор: Елена Мурзина
Статья: Новосибирский государственный академический театр оперы и балета/Novosibirsk Opera and Ballet Theat
Сайт:
Возведение Новосибирского театра оперы и балета завершилось в 1944 году, а первый спектакль на его сцене, опера 'Иван Сусанин' (Ivan Susanin) Михаила Глинки (Mikhail Glinka), был поставлен 12 мая 1945 года.В 1963 году театру было присвоено звание академического. Он расположен на площади Ленина (Lenin square), в самом центре Новосибирска, и давно стал символом и одним из самых узнаваемых зданий города. Еще во времена своего строительства Новосибирский театр оперы и балета был одним из самых современных театров мира по техническому оснащению и инженерным решениям, а компьютеризация сцены, проведенная в 2005 году, сделала его самым технически совершенным на тот момент театром России.
Отличительной чертой здания Новосибирского театра является огромный купол, уникальная конструкция диаметром 60 м и высотой 35 м, который спроектирован таким образом, что поддерживает сам себя, не нуждаясь в балках и колоннах. При средней толщине купола в 8 см, отношение толщины к его радиусу получается меньше, чем даже у куриного яйца. Перед куполом располагается просторное фойе; за ним находится огромная сцена глубиной 30 м с колосниками на высоте 30 м. Главный зрительный зал рассчитан на 1774 мест, его верхнюю галерею украшают копии древнегреческих статуй. В боковых крыльях, примыкающих к сцене находятся вспомогательные, технические и административные помещения, репетиционные залы, костюмерный и бутафорские цеха.
Общая площадь здания составляет 40 663 м², и из-за его размеров в сочетании со строгой классической красотой театр часто называют 'сибирским Колизеем'. Любопытно, что если бы при строительстве театра, начатом в 1931 году – закладка первого камня в основание фундамента произошла 22 мая 1931 года, - придерживались первоначального проекта в духе запрещенного позже конструктивизма, здание вышло бы еще более грандиозным, а вместимость зрительного зала превышала бы 3000 человек. Трагическая эпоха репрессий не обошла стороной и строительство Новосибирского театра – в 1937 году на стройке 'изобличили' целую группу мнимых 'врагов народа', а практически все руководители строительства были арестованы и впоследствии погибли.
Театр был большей частью готов уже к началу 1941-го, торжественное открытие планировалось провести 1 августа 1941 года, оставалось завершить внутреннюю отделку и оснащение сцены и вспомогательных помещений, но на время войны строительство было решено законсервировать. В годы войны здание театра стало пристанищем огромного количества экспонатов из эвакуированных из европейской части СССР музейных коллекций общим числом 22, включая Эрмитаж (Hermitage Museum) и Третьяковскую галерею (Tretyakov Gallery).
В 1944 году началось формирование будущей труппы театра, основу которой вот уже более 60 лет составляют опытнейшие артисты сибирского региона, среди которых на сегодняшний день 55 лауреатов и дипломантов различных конкурсов и фестивалей в России и за рубежом, а также 40 обладателей почетных званий.
С 1945 по 2011 год на сцене театра было поставлено более 340 оперных и балетных спектаклей. Начиная с 1999 года, коллектив театра постоянно участвует в театральном фестивале 'Золотая маска' (Golden Mask).
Еще одной любопытной особенностью Новосибирского театра оперы и балета является открытый в 1947 году при театре музей, среди экспонатов которого множество интересных свидетельств творческого пути театрального коллектива. Музей располагает богатейшим фотографическим фондом, включающим в себя подлинные фотографии легендарных русских артистов, выступавших на сцене театра, дирижеров и композиторов. В вещественном фонде выделяется коллекция дирижерских палочек и подарок из далекого Египта (Egypt) – копии золотых украшений, в которых в 1962 году артистка театра пела партию Амнерис (Amneris) из вердиевской 'Аиды' (Aida) на гастролях в Каире (Cairo).
Дополнительно
Путешествия
|