Каунас

Каунас

Каунас (лит. Kaunas [kɐˈunɐs]; уст. Ковно, Ковна, польск. Kowno, белор. Коўна) — второй по величине и значению город Литвы, административный центр Каунасского района, в 1920—1940 годах — временная столица Литовской Республики.
Расположен у впадения реки Вилии (Нярис, лит. Neris) в Неман (Нямунас, лит. Nemunas) вблизи Каунасского водохранилища, в 104 км к юго-западу от Вильнюса. Площадь — 157 км².


Статья: Каунас

Сайт: Википедия

Население


В 1989 население составляло 418 087 человек, по данным всеобщей переписи населения 2001 — 381 300, в 2004 — 368 917.
В таблице приведена динамика населения города Каунаса на протяжении его истории. Как видно, наибольшим было увеличение населения в советский период за счёт миграции литовских крестьян в города и некоторого притока мигрантов из соседних славянских республик Советского Союза.
Герб
На городских гербовых печатях с XV века изображался тур, с конца XV века его дополнил крест. С 1843 герб Ковенской губернии, которым пользовался и губернский город Ковно, изображал установленный на ратушной площади памятник в память Отечественной войны 1812 года.
2 мая 1935 городской совет Каунаса утвердил герб с изображением на пурпурном фоне белого тура с золотыми копытами, рогами и крестом между рогами. С 1969 использовался герб с изображением на красном фоне белого зубра. Декретом президента Литовской Республики 30 июня 1993 утвержден герб, воспроизводящий исторический герб: на красном щите белый тур с золотым крестом между рогами.
История
Название (рус. Ковно, Ковна, лит. Kaunas, белор. Коўна, польск. Kowno) возводят к балтийскому корню, означающему низкое, топкое, болотистое место. Первое упоминание в письменных источниках относится к 1361. Магдебургские права дарованы великим князем литовским Витовтом Великим в 1408. С середины XV столетия Каунас входил в Ганзейский союз и играл важную роль в экономике регионе Балтийского моря и Великом княжестве Литовском. В городе была построена первая школа, общественная больница, аптека, росла его важность как центра торговли с Западной Европой и речного порта. Из-за войн XVII—XVIII века, Каунас пришел в упадок. В конце XVIII века экономическое положение Каунаса немного улучшилось, однако, вскоре, в 1812 году началась война, во время которой армии Наполеона переправлялись через реку Нямунас на территорию Каунаса. Во время войны город был разрушен два раза. С 1842 года центр Ковенской губернии. В 1920—1940 годах «временная столица» Литовской Республики. В 1920 году в Каунасе был собран Утвержденный Сейм, положивший начало законодательной системе государства. Во времена независимости Каунас разросся, увеличилось количество жителей, были построены новые архитектурные памятники, районы Каунаса Алексотас и Вилиямполе были соединены с центром города при помощи мостов через реки Нямунас и Нерис. В 1924 году начали курсировать автобусы, в 1928 году построен водопровод.
Физико-географическая характеристика
В западной части города, вблизи правого берега Немана, расположено озеро Лампедис.
Экономика
Каунас с середины XIX века развивался как промышленный центр, поэтому здесь существует значительное число промышленных предприятий. В 1862 году была проложена железная дорога, соединяющая Российскую империю и Германию, а в 1898 году начала свою работу первая в Каунасе электростанция, что помогло развитию промышленности и торговли. Город традиционно считался центром текстильной, пищевой и легкой промышленности. В конце XIX века начали работать металлообрабатывающие предприятия, в середине XX века и химические предприятия. Действуют несколько научно-исследовательский институтов. С конца XIX века в Каунасе развивается отрасль энергетики. В 1960 году введена в эксплуатацию крупнейшая в Литве Каунасская ГЭС.
В настоящее время ускоренными темпами в городе развивается транспортная отрасль, сфера услуг, туризм. В Каунасе существует большое количество торговых и развлекательных центров.
Транспорт
Каунас — крупный узел железнодорожных линий и автомобильных дорог. Через Каунас проходят пересекающие Литву европейские магистрали Е67 (Хельсинки … Таллин — Рига — Каунас — Варшава — Пётркув-Трыбунальски — Вроцлав — Клодзко — Кудова-Здруй — Наход — Градец-Кралове — Прага), Е85 (Клайпеда — Каунас — Вильнюс — Лида — Черновцы — Бухарест — Александруполис), Е262 (Каунас — Укмерге — Даугавпилс — Резекне — Остров) и прочие дороги национального значения. Каунасский железнодорожный вокзал — узел нескольких железнодорожных линий. Первый железнодорожный тоннель в Российской империи был построен в 1862 году в Каунасе.[2][3][4]
Троллейбус в Каунасе
Каунасский международный аэропорт — второй аэропорт по пассажироперевозкам в Литве. Построен в Каунасском районе у посёлка Кармелава в 1988 году. Находится в 13 километрах от центра Каунаса. Прямыми полётами из Каунасского международного аэропорта можно добраться в 11 стран мира. Авиакомпания Ryanair 4 мая 2010 года выбрала Каунасский аэропорт первым основным пунктом назначения в регионе. Аэропорт находится в ведомстве Министерства сообщения Литовской Республики. В Каунасе действуют системы автобусного (49 маршрутов) и троллейбусного (16 маршрутов) сообщения, соединяющие все части города и окрестности. Оплата производится с помощью предоплаченных билетов, которые можно купить в киосках или у водителя. С 2007 года можно приобрести электронный билет, действительный в городском общественном транспорте, используя Интернет, телефон, банкоматы или за наличные деньги.
Культура и образование
В Каунасе с 1922 года действует Университет Витовта Великого, крупнейший в Литве технический Каунасский технологический университет, Каунасский медицинский университет и несколько других университетов, Каунасский институт декоративно-прикладного искусства, работают несколько десятков средних государственных и частных школ.
В Kаунасе действуют семь профессиональных театров. Главные из них:
Каунасский государственный академический драматический театр (Kauno valstybinis akademinis dramos teatras)
Каунасский государственный музыкальный театр (Kauno valstybinis muzikinis teatras)
Каунасский театр кукол (Kauno lėlių teatras)
Каунасский камерный театр молодёжи (Kauno jaunimo kamerinis teatras)
Достопримечательности
Каунас сохранил значительное число архитектурных памятников, среди которых — Каунасский замок, Церковь Святого Михаила Архангела, Ковенская крепость, музей, посвященный памяти Тиунэ Сугихара — японского дипломатa, служившего в должности вице-консула Японской империи в Литовской Республике и др. Литовский зоопарк в Каунасе был открыт 1 июля 1938 года. Территория зоопарка занимает 15,9 га.
Спорт
В Каунасе базируется известный баскетбольный клуб «Жальгирис». В Каунасе родились и провели детство много литовских звёзд баскетбола, среди которых Арвидас Сабонис, Шарунас Марчюлёнис, Жидрунас Илгаускас, Линас Клейза и Шарунас Ясикявичюс. Главный стадион города — Стадион имени С. Дарюса и С. Гиренаса (вместимость — более 9000 человек). На нём играет футбольный клуб «Каунас». В настоящее время в стадии строительства находится самая большая в Литве «Жальгирис-Арена».





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.