Театр Реджио (Teatro Regio)

Театр Реджио (Teatro Regio)

Театр Реджио (Teatro Regio, т.е. Королевский театр) – знаменитый оперный театр и не менее знаменитая оперная труппа в Турине, Италия (Turin, Italy). Театральный сезон театра Реджио продолжается с октября по июнь, и вниманию публики предлагают восемь или девять опер из классического и современного репертуара, причем каждая постановка идет от пяти до двенадцати раз.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Театр Реджио (Teatro Regio)

Сайт:

С середины 16-го столетия в Турине, городе большом и богатом, для оперных представлений использовались несколько более или менее подходящих зданий, но до 1713 года в городе не было специального оперного театра. Наконец, был разработан проект под руководством прославленного архитектора Филиппо Юварра (Filippo Juvarra), однако первый камень в основание будущего театра был заложен только в 1738 году, в правление короля Карла Эммануила III (Carlo Emanuele III) – архитектор, между тем, скончался за два года до этого. Завершилась работа под руководством Бенедетто Альфиери (Benedetto Alfieri).


Открытие нового Королевского театра или Нуово Театро Реджио (Nuovo Teatro Regio) состоялось 26 декабря 1740 года и было отмечено постановкой оперы 'Арсаче' (Arsace) Франческо Фео (Francesco Feo). Это было роскошное строение для 1500 зрителей со 139 ложами, размещенными на пяти ярусах, плюс галерея. Тем не менее, в 1792-м театр был закрыт королевским указом и превратился в склад. После французской оккупации Турина во время Наполеоновских войн театр Реджио был переименован в театр Национале (Teatro Nazionale), и, наконец, после того, как Наполеон (Napoleon) стал императором, снова переименован в театр Империале (Teatro Imperiale).
После падения Наполеона в 1814 году театр Реджио вернулся к своему первому названию. В последующие годы оперный театр пережил несколько финансовых кризисов и в 1870 году был передан в собственность города. В то же время в Турине строились и другие оперные театры, и среди них следует отметить театр Кариньяно (Teatro Carignano). Он тоже был приобретен муниципалитетом в 1932 году, а после пожара, уничтожившего в 1936-м Реджио, театр Кариньяно служил городу главной оперной площадкой вплоть до 1973 года, когда Реджио вновь открыл свои двери.
Еще до пожара, в начале 20-го века, в Турине велись оживленные дискуссии на тему – реконструировать ли устаревший и обветшавший театр Реджио или построить новый современный? Были разработаны два проекта по реконструкции, и по одному из них вместимость театра расширили до 2415 мест, избавились от четвертого и пятого яруса лож и создали огромный амфитеатр. Работа была завершена в 1905 году, но театр был закрыт во время Первой мировой войны и вновь открыт только в 1919-м. До февраля 1936 года, когда сильный пожар уничтожил все, кроме фасада, в театре Реджио регулярно проводились оперные сезоны.
С 1895 по 1898 год дирижером Туринской оперы был знаменитый Артуро Тосканини (Arturo Toscanini), страстный поклонник вагнеровской музыки, и во время его работы на сцене театра состоялись несколько премьер опер Вагнера (Wagner). После пожара театр простоял закрытым на протяжении 37 лет.
Правда, сразу после пожара был объявлен национальный конкурс, призванный найти архитектора для реконструкции театра Реджио, но из-за начавшейся Второй мировой войны и тяжелой финансовой ситуации, первый камень в фундамент заложили только 25 сентября 1963 года, а сама реконструкция под руководством архитектора Карло Моллино (Carlo Mollino) не начиналась до 1967 года.
Восстановленный театр поражает своим современным дизайном интерьера, который, однако, скрывается за оригинальным фасадом начала 18-го века. Он открылся 10 апреля 1973 года; и первой постановкой на новой сцене стала опера Верди (Verdi) 'Сицилийская вечерня' (I Vespri Siciliani), при участии Марии Каллас (Maria Callas) и Джузеппе Ди Стефано (Giuseppe Di Stefano), дававших в 1973 году прощальный тур.
Театр рассчитан на 1750 зрителей, он обладает залом в форме эллипса с большой оркестровой ямой и 37 ложами по периметру и отличается великолепной акустикой.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.