Покорится ли Антарктида девушке?

29.11.2011

Покорится ли Антарктида девушке?

Британская полярница Фелисити Эстон начала одиночный переход от побережья Антарктиды в Южному полюсу. 33-летняя путешественница вышла на лыжах из отправной точки экспедиции на ледяном шельфе моря Росса.

Ей предстоит пройти до полюса 1700 километров. Фелисити надеется проделать этот путь за 70 дней. Сейчас в Южном полушарии лето, так что поход будет проходить при относительно комфортной температуре.

Британка - не первая женщина, отправившаяся к Южному полюсу в одиночку. В 1997 году переход через Антарктику совершила норвежка Борге Оусланд. Путь у нее занял 64 дня. Однако она использовала для передвижения техническое средство - парус, напоминающий парашют. Оусланд разворачивала его перед собой так, чтобы попутный ветер тянул ее вперед, и это позволяло ей экономить силы.

Фелисити же надеется только на себя. Ей предстоит преодолеть ледник Леверетта, подняться на Трансатлантические горы, а затем пересечь центральное Антарктическое плато, тащя за собой сани с продовольствием. Но Эстон - опытная полярница, она проработала три года метеорологом в британской антарктической экспедиции. В 2009 году даже возглавляла состоящую из женщин группу, которая совершила переход к Южному полюсу, однако сегодня она впервые отправляется в экспедицию одна.

У Фелисити при себе есть спутниковый телефон с выходом в интернет. С его помощью она ведет собственный блог. "Одна", - описала свои впечатления британка после того, как в четверг улетел самолет, доставивший ее в стартовую точку. "Позавтракала, глядя на горы. К тишине нужно привыкать, - говорится в другом сообщении. - Делаю первый шаг на долгом пути домой".







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.