Одиночный трансантарктический переход

21.11.2011

Одиночный трансантарктический переход

Британская путешественница Филисити Астон намерена в одиночку пересечь на лыжах Антарктику через Южный полюс. Протяженность маршрута 33-летней Астон составляет 1,7 тысячи километров, запланированная продолжительность перехода - 70 дней.

Экспедиция должна завершиться в конце января 2012 года. Переход стартует от ледника Леверетта в горах Королевы Мод, куда Астон в субботу забрасывается на самолете.

"Это моя первая соло-экспедиция. Этот отрезок времени я впервые проведу без напарников. Посмотрим, смогу ли я справиться", - сказала Астон.

Астон намерена рассчитывать только на свои силы и стать первым человеком, которому удалось в одиночку пересечь всю Антарктику, полагаясь только на силы мышц. Кроме этого, она может стать первой женщиной, которая когда-либо совершала столь продолжительную одиночную экспедицию в Антарктике.

Масса тела Филисити перед экспедицией составляет 77 килограммов. Она будет везти за собой сани с поклажей, которая весит на восемь килограммов больше и включает необходимую провизию, топливо и походную кухню. Кроме того, Астон берет в дорогу зарядное устройство на солнечных батареях и два МP3-плеера с музыкой и аудиокнигами.

Согласно правилам Антарктического договора для проведения экспедиций, Астон будет поддерживать связь с частной командой спасателей через систему спутниковой навигации GPS.

Астон не новичок в подобных экспедициях. В Антарктике она не раз путешествовала в составе группы, ходила на лыжах через канадскую Арктику, по ледникам Гренландии и путешествовала по замерзшему Байкалу.

"Я готовилась к этому десять лет и только сейчас чувствую, что мне это по силам", - отметила Астон.

Покорение Южного полюса, который первым достиг норвежский полярный путешественник Руальд Амундсен в 1911 году, в наши дни не редкость. Только в этом году порядка 30 команд из любителей и профессионалов пересекали точку воображаемой оси вращения Земли на различных средствах передвижения. Отчасти этому способствует уже подготовленный маршрут всего в 70 миль до Южного полюса.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.