Первая украинская экспедиция на Южный полюс

17.11.2011

Первая украинская экспедиция на Южный полюс

В четверг, 17 ноября, началась первая украинская экспедиция на Южный полюс. На велоковчеге путешественники преодолеют тысячи километров и прибудут в самое сердце Антарктики. Стартовали экстремалы из Польского города Пшемышль, что на границе с Украиной.

Дончанин Леонид Микула готовился к этой экспедиции около 4 лет. Построив уникальное транспортное средство, велоковчег «Пингвин», он искал спонсоров, которые смогли бы оказать финансовую поддержку его экспедиции. Несмотря на то что ему так и не удалось собрать достаточно средств, чтобы транспортировать велоковчег к берегам Антарктиды, Микула решил больше не ждать и добираться до Антарктики своими силами. К себе в напарники он взял руководителя спортивного клуба «Донбасс-Экстрим» Юрия Михайленко и преподавателя из ДонНТУ Валерия Коваленко.

«В этом году мы отмечаем интересную дату - 100-летие со дня покорения Южного полюса норвежцем Руалем Амундсеном. В связи с тем, что нам не удалось собрать достаточно средств, мы решили добираться до Южного полюса в несколько этапов. Будем передвигаться непосредственно на велоковчеге. Сначала отправимся в Норвегию, потом в Аргентину», - говорит Леонид Микула.

По словам донецкого путешественника, он попробует найти финансовую поддержку у зарубежных коллег. Если помогут, то экспедиция пройдет куда быстрее. Если нет - экстремалы все равно доберутся до цели. Пробег на велоковчеге закончится в Южной Америке в городе Ушуайя. Отсюда они будут стартовать в Антарктиду.

«У нас есть несколько вариантов, как переправить наше транспортное средство на материк. Если соберем достаточно средств, то воспользуемся самолетом, который возит в Антарктиду туристов, если нет - попробуем договориться с аргентинскими полярниками, чтобы взяли нас к себе на ледокол», - говорит Микула.

Непосредственно в Антарктиде дончане преодолеют свыше 960 км на пути к Южному полюсу, и столько же обратно. Закончить экспедицию они планируют в декабре 2012 года.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.