Новости СП-39

15.11.2011

Новости СП-39

В Арктике полярники дрейфующей станции "Северный полюс-39" провели контроль работы спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Как сообщил корреспонденту ТАСС руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов, контроль осуществлялся "с помощью навигационной аппаратуры потребителей глобальных навигационных спутниковых систем GPS и ГЛОНАСС "Бриз-КМ-К". По его словам, обсервация производилась по сигналам навигационных космических аппаратов.

Соколов также рассказа, что "на станции все полярники здоровы, эксперименты проводятся в соответствии с планом-графиком". Так, например, "продолжаются наблюдения за концентрацией малых газовых составляющих - двуокиси углерода, метана и озона с дискретностью одна минута в прилёдном слое атмосферы". "Произведено восемь температурно-ветровых зондирований атмосферы. Средняя высота подъема аэрозонда - 29-30 км", - уточнил специалист.

Он отметил, что "на СП продолжаются стандартные метеорологические наблюдения за температурой и относительной влажностью воздуха, скоростью и направлением ветра, температурой подстилающей поверхности и составляющими радиационного баланса с дискретностью одна минута". Передача метеоинформации в синоптические сроки с последующей трансляцией в международную сеть происходит регулярно в соответствии с программой.

Дизельгенераторы обеспечивают бесперебойное энергоснабжение потребителей. Два трактора и три снегохода находятся в рабочем состоянии. На станции продолжается комплекс работ по развертыванию лабораторно-жилых помещений. Построена эстакада для пиломатериалов. С момента открытия станции общий дрейф составил 306 км, температура воздуха опускается до минус 30 градусов по Цельсию, отметили в НИИ Росгидромета.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.