Экспедиции "Арктика-2011" завершена

10.10.2011

Экспедиции "Арктика-2011" завершена

Атомный ледокол "Россия" завершил высокоширотный рейс и 9 октября пришвартовался у причала базы Росатомфлота в порту Мурманска. Как сообщила пресс-служба госкорпорации "Росатом", судно обеспечивало проведение экспедиции "Арктика-2011" Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета.

В ходе экспедиции, сообщили в "Росатоме", были проведены работы по снятию дрейфующей станции "Северный полюс-38" и организации новой дрейфующей станции "Северный полюс-39". Ледокол доставил и отгрузил для новой станции около 180 т оборудования, топлива и провизии. Кроме того, члены экспедиции провели большой объем попутных исследований. За время экспедиции, которая продолжалась 22 дня, ледокол прошел свыше 5 тыс. морских миль в водах Северного Ледовитого океана.

По словам начальника экспедиции Владимира Соколова, задачи экспедиции "Арктика-2011", работу которой обеспечивал атомный ледокол, выполнены полностью. "Не все получилось так, как мы первоначально задумывали, но влияние погодного фактора никогда нельзя сбрасывать со счетов. Собран большой объем научных данных, которые будут обработаны по возвращении в Санкт-Петербург. Экипаж ледокола во главе с его капитаном Александром Спириным отработал весь рейс очень четко. Надеюсь, что наше сотрудничество с Росатомфлотом продолжится и в будущем", - сказал В.Соколов.

В последние годы, как отметили в "Росатоме", аналогичные экспедиции атомоходов, эксплуатируемых Росатомфлотом, проходят ежегодно. Сроки их проведения определяются состоянием льда, на котором работают полярники в Арктическом бассейне и развитием ледовых процессов в целом в данном сезоне.

Дрейфующая научно-исследовательская станция "Северный полюс-39" была официально открыта в 6:50 мск 1 октября с.г. Координаты льдины на момент открытия составляли 84 градуса 06 минут северной широты и 149 градусов 04 минуты западной долготы. Личный состав станции насчитывает 16 человек. На станции выполняются специальные океанографические, ледовые, метеорологические, и аэрологические наблюдения, включающие также наблюдения за концентрацией двуокиси углерода в приледном слое атмосферы и за интенсивностью ультрафиолетовой радиации. Оборудование, как сообщили в "Росатоме", находится в рабочем состоянии и функционирует исправно, личный состав станции здоров.

Дрейфующая научно-исследовательская станция "Северный полюс-38" была открыта в 9:30 мск 15 октября 2010г. в восточной части Северного Ледовитого океана. Ее общий дрейф с момента открытия составил около 2800 км. Личный состав станции из 16 человек выполнил комплексные исследования высокоширотной Арктики в районе дрейфа в предусмотренном программой работ объеме. Доставку участников экспедиции, грузов и оборудования к месту дрейфа в прошлом году также обеспечивал атомный ледокол "Россия".

Первая в мире дрейфующая станция "Северный полюс-1" (СП-1) была высажена на льды Арктического бассейна 25 мая 1937г. C этого момента дрейфующие станции работают в Арктическом бассейне, с перерывом на предвоенные и военные годы и 12 постперестроечных лет. Их работа была возобновлена весной 2003г.

Ледокол "Россия" - российский атомный ледокол типа "Арктика". Является четвертым в мире ледоколом с ядерной энергетической установкой, спущен на воду 2 ноября 1983г. Имеет водоизмещение в 22 тыс. 920 т. Наибольшая длина - 150 м, ширина - 30 м, высота борта - 17,2 м. Тип главной установки - атомная турбоэлектрическая, с мощностью 75 тыс. л.с. Максимальная скорость хода на чистой воде - 20,8 узла.

Атомный ледокольный флот России насчитывает 6 атомных ледоколов, 1 лихтеровоз и несколько судов технологического обслуживания. Его задача - обеспечивать стабильное функционирование Северного морского пути, а также доступ к районам Крайнего Севера и арктическому шельфу. Флот был передан на баланс Госкорпорации "Росатом" в августе 2008г. Управлять работой ледоколов уполномочен "Росатомфлот", базирующийся в Мурманске и в последние годы резко улучшивший свои экономические показатели.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.