«Россия» идёт на Северный полюс

13.9.2011

«Россия» идёт на Северный полюс

В ближайшую субботу, 17 сентября, атомный ледокол «Россия» отправится из Мурманска на Северный полюс с ответственной миссией. На борту атомохода будут находиться члены высокоширотной экспедиции «Арктика-2011», организованной ГНЦ РФ Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета . Основная задача морского вояжа - снятие дрейфующей станции «Северный полюс-38» и организация новой станции «Северный полюс-39». Экспедиция должна найти новую льдину для высадки людей и выгрузки порядка 300 тонн оборудования и снабжения.

«Северный полюс-38» был открыт 15 октября 2010 года в восточной части Северного Ледовитого океана на 76 градусах северной широты и 176 градусах западной долготы. К сентябрю 2011-го станцию отнесло на 83 градус северной широты и 165 градус западной долготы.

- Личный состав станции выполняет комплексные исследования высокоширотной Арктики в районе дрейфа в предусмотренном программой работ объёме. В значительном объеме выполняются специальные океанографические, ледовые, метеорологические наблюдения, включающие, в частности, наблюдения за концентрацией двуокиси углерода, метана и озона с высокой дискретностью в прилёдном слое атмосферы и за интенсивностью ультрафиолетовой радиации, - сообщает отдел внешних связей Росатомфлота, которому принадлежит ледокол «Арктика».

Сейчас на станции находится 16 человек личного состава.

К слову, впервые, высадка на дрейфущие льдины опытных станций состоялась более семидесяти лет назад, 25 мая 1937 года. Тогда появился «Северный полюс-1». С тех прошло 36 подобных экспедиций с определенными временными перерывами. Весной 2003-го работа станций возобновлена на постоянной основе.

Атомоходы Росатомфлотома участвуют в аналогичных экспедициях регулярно.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.