СП-38 заканчивает свою работу

09.9.2011

СП-38 заканчивает свою работу

Полярников снимут со льдины. 16 сентября из Мурманска на атомном ледоколе «Россия» Росатомфлота отправится Высокоширотная экспедиция ГНЦ РФ Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) Росгидромета «Арктика-2011». Ориентировочно в плавании она пробудет один месяц. Среди ее целей - снятие дрейфующей станции «Северный полюс-38» и организации новой дрейфующей станции «Северный полюс-39». Экспедиция должна найти подходящую новую льдину, на которую будет высажен личный состав новой станции и выгружено около 300 тонн оборудования и материалов снабжения.

Станция СП-38 была высажена в восточной части Северного Ледовитого океана 15 октября прошлого года, и почти за год проделала по Арктике путь более 2600 километров. Личный состав станции - 16 человек, они чувствуют себя хорошо.

Научно-исследовательская станция СП-38 выполняет океанографические, ледовые, а также метеорологические наблюдения за концентрацией двуокиси углерода, метана и озона в приледном слое атмосферы.

Доставку участников экспедиции, грузов и оборудования к месту дрейфа обеспечил атомный ледокол «Россия» Росатомфлота. В последние годы аналогичные экспедиции атомоходов, эксплуатируемых Росатомфлотом Госкорпорации «Росатом», проходят ежегодно. Сроки их проведения определяются состоянием льда, на котором работают полярники в Арктическом бассейне, и развитием ледовых процессов в целом в данном конкретном сезоне.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.