Британцы достигли северного магнитного полюса Земли на весельной лодке

28.8.2011

Британцы достигли северного магнитного полюса Земли на весельной лодке

Британские путешественники, чтобы привлечь внимание к потеплению климата, впервые в истории достигли северного магнитного полюса Земли на весельной лодке, преодолев за четыре недели более 700 километров, сообщает газета Guardian.

"Я считаю это одним из моих самых больших достижений. Нашим путешествием мы надеемся привлечь внимание к проблемам изменения климата в Арктике. Четыре года назад о таком походе можно было только мечтать, теперь же это реальность. Нам, конечно, повезло с погодными условиями, но главное, что возможность пройти этот путь по "чистой воде" появилась совсем недавно, из-за таяния арктических льдов", - сказал руководитель похода, шотландец Джок Вишарт (Jock Wishart).

Вишарт - известный путешественник. Ранее он пересек на веслах Атлантический океан за 18 месяцев и в одиночку пешком достиг Северного полюса. Поход к северному магнитному полюсу на веслах был организован им при спонсорской поддержке компании, производящей шотландского виски.

Участники экспедиции чередовали греблю со сном прямо в лодке, энергетическая ценность их рациона превышала стандартную норму в два раза, достигая 7 тысяч килокалорий на человека в сутки. На всем маршруте длиной 720 километров вода была свободна ото льда, лишь последние несколько километров лодку пришлось тянуть по льду вручную на канатах, чтобы достичь точки магнитного полюса, зарегистрированной в 1994 году экспедицией канадцев Ньюитта и Бартона.

Это место - последнее сухопутное "пристанище" северного магнитного полюса - расположено в районе острова Эллеф-Рингнес, в Канадском Арктическом архипелаге. С тех пор магнитный полюс продвигается к северу с возрастающей скоростью. Последнее полевое измерение, произведенное в 2005 году, показало координаты 81,3 градуса северной широты, 110,8 градусов западной долготы. Точка находится в канадском секторе Северного Ледовитого океана в открытом море на расстоянии 967 километров от географического Северного полюса.

Магнитными полюсами называют точки, где силовые линии магнитного поля Земли направлены под прямым углом к поверхности. Их положение нестабильно, оно "колеблется" в течение суток и перемещается со скоростью от километра в год в "спокойные" периоды и до десятков километров в год в периоды геомагнитной активности. В истории планеты происходила инверсия магнитного поля, когда северный и южный полюса менялись местами.

Впервые точное местоположение северного магнитного полюса, находившегося тогда на полуострове Бутия на северо-западном арктическом побережье Канады, было установлено Джеймсом Кларком Россом в 1831 году. В следующий раз это удалось сделать канадцам Полю Серсону и Джеку Кларку, локализовавшим северный магнитный полюс на берегу озера Аллен на острове Земля Принца Уэльского, и с тех пор точное местоположение полюса определяется канадскими учеными каждые 10 лет. Современные технологии позволяют получать достаточно точные данные о конфигурации магнитного поля Земли, которые необходимы для навигации, поэтому определение точки магнитного полюса в полевых условиях не является необходимым.

Согласно наблюдениям, с 1980-х годов скорость перемещения северного магнитного полюса растет по экспоненте: так, если в 1973 году среднее значение скорости составляло 9,6 километра в год, то в 1994 году значение этой величины почти удвоилось, и в 2001 году скорость продвижения северного магнитного полюса составила уже 51,3 километра в год.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.