На вёслах вокруг полюса

03.8.2011

На вёслах вокруг полюса

Не новость, что арктические льды таят беспрецедентно быстро. В целях привлечения внимание к этой проблеме шесть британских гребцов отправились в путешествие, которое возможно только из-за того, что льда в Арктике становится все меньше и меньше.

На прошлой неделе экипаж из шести человек стартовал из Резолют-Бэй – расположенной на территории Канады самой северной бухты в мире (всего в 600-х километрах от Северного Полюса). Это самая короткая дорога к Северному полюсу, но проделает ее этот экипаж полностью в гребной лодке. В случае успеха это спортивное мероприятие станет первой полярной экспедицией в открытой лодке со времен путешествия Эрнеста Шеклтона в 1896 году.

Факт стремительного таяния арктических льдов: еще несколько лет назад тот путь, который собралась пройти команда, был бы невозможен. Льды стаяли – дорога свободна. Но если так будет продолжаться дальше, ни к чему хорошему это не приведет.

Экипаж возглавляет известный в своих кругах авантюрист и спортсмен Джок Уишарт (Jock Wishart). Команда планирует проходить до ста километров в день и добраться до цели в сентябре. Каждый гребец будет потреблять около 7000 калорий в день.

Как сообщается на сайте путешествия (rowtothepole.com), пока все идет по плану.

«Самое странное в этом путешествии - убедить себя, что существует ночь. Дневной свет круглые сутки играет злые шутки с сознанием», - пишет о своих впечатлениях один из участников Билли Гэммон (Billy Gammon).

Один из членов экипажа, океанограф Дэвид Мэнс (David Mans), будет собирать данные о температуре, солености и составе воды на протяжении всей экспедиции через каждые 10 навигационных миль. Пробы воды будут браться с глубины 50 метров и оцениваться небольшим бортовым прибором. «Это будут первые данные, полученных непосредственно в этих водах, и они создадут базу для всех дальнейших исследований», - пишет он.

На вебсайте можно познакомиться с членами экипажа, узнать о целях и деталях мероприятия, следить за движением экипажа и новостями с борта гребной лодки и даже отправить пловцам сообщение, которое они обязуются просмотреть на стоянке.

Это не первая экспедиция в целях привлечения внимания к глобальным проблемам изменения климата, получившая огласку в последнее время. Шесть женщин, каждая из которых будет представлять один из континентов, готовятся к 80-дневной экспедиции по пересечению Антарктиды - «Доступ к воде», которая стартует осенью следующего года. «Можно преодолеть водный кризис, если напомнить миру о его существовании. Это означает повышение уровня информированности по вопросам доступа к водным ресурсам, повышению эффективности использования ресурсов и сотрудничества по проблемам загрязнения окружающей среды и изменения климата», - говорят руководители проекта.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.