Персей в арктической регате «Восьмидесятая параллель»

08.7.2011

Персей в арктической регате «Восьмидесятая параллель»

Новосибирские яхтсмены отправились в далекий путь – из Санкт-Петербурга к берегам архипелага Земли Франца Иосифа. Они принимают участие в международной парусной регате «Восьмидесятая параллель» («Adventure race 80 dg»). Организаторы утверждают, что она станет самой северной в мире регатой, и первой, проходящей в Арктике. В общем, экстрима хватит на всех.

В регате - 8 яхт из пяти стран: России, Германии, Финляндии, Великобритании, Чехии. Среди участников: российские яхты «Петр I», «Персей», «Елена» и «Катерина», финская яхта «Lena», чешская - «Bogatela», немецкая - «Seadler» и английская - «Willywow».

Команда из трех сибиряков, которая решила испытать свои силы в этой регате, держит путь на яхте «Персей» с красными бортами. Вся троица - из бердского яхт-клуба «Аквалэнд». Капитан команды и владелец судна - Александр Тарантай. С ним два помощника - Андрей Буданцев и самый опытный в команде яхтсмен, так сказать, настоящий «морской волк» - Александр Буторин. К слову, у него уже 43 навигации за плечами, а у других членов команды поменьше.

- Путь нам предстоит экстремальный, - рассказывает капитан Александр. - Конечная точка маршрута практически у Северного полюса. Ведь архипелаг Земля Франца Иосифа находится как раз на восьмидесятой параллели. Отсюда и получила свое название и регата. К этому северному путешествию мы подготовились очень основательно – утеплились на совесть, мы ведь сибиряки! Вернемся в Сибирь не раньше сентября.

Регата стартовала в ночь с 3 на 4 июля. Яхты прошли под петербургскими мостами в Ладожское озеро и отправились далее. Когда корреспондент «Комсомолки» общалась с яхтсменами, они уже стояли на реке Свирь на выходе в Онежское озеро. Затем будут держать курс на Архангельск.

- В Санкт-Петербург яхту, весом в четыре тонны, доставила фура одной транспортной компании, - рассказали яхтсмены. - Добралась благополучно, почти за пять дней.

Кстати, яхту «Персей» сибиряки построили сами. На все про все ушло три года и только прошлой осенью судно впервые поставили на воду. Так что у новой яхты сейчас самый настоящий дебют. А затеяли стройку парусного судна с одной целью – совершить на нем кругосветку. Вот такие мечты у настоящих сибирских мужчин! Мореплаватели утверждают, что кругосветное путешествие тоже не за горами, вот вернутся из этого арктического похода, тогда и отправятся в большое морское плавание.

А назвали яхту в честь отважного героя древнегреческой мифологии, прославившегося победой над Горгоной Медузой. Так что пусть как следует покровительствует нашим землякам. Как говориться, семь фунтов под килем! И попутного ветра!

Обо всех приключениях, которые будут у сибиряков в пути, и о том, как проявит себя «Персей» в гонках парусной регаты, мы расскажем читателям в ближайших номерах «Комсомолки».







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.