Центр полярного туризма на Ямале

30.6.2011

Центр полярного туризма на Ямале

В столице Ямало-Ненецкого округа, Салехарде, начато строительство Центра полярного туризма. Инициаторами проекта являются финский концерн Sofi, включающий в себя более 40 строительных компаний и администрация региона.

«Соглашение о намерениях по этому проекту было подписано правительством ЯНАО и представителями финского консорциума Sofi10 февраля текущего года, - говорится в сообщении пресс-службы городской администрации. - Прообразом нового центра станет один из его финских аналогов, успешно функционирующий в Лапландии».

Под строительство Центра выделено 22 гектара земли. На этой территории будут расположены гостиницы, коттеджи, рестораны, концертные залы, бассейны, развлекательные центры и вертолетная площадка. Главной архитектурной достопримечательностью комплекса станет 30-метровый чум, который будет возведен прямо на линии Северного полярного круга, проходящего через Салехард. Разработчики отмечают, что в Центре будут созданы все условия для экстремального и экологического туризма. Общая стоимость проекта оценивается в 200 млн долларов.

Привлечение к проекту финской компании Sofi в администрации региона называют не случайными. Подобный проект успешно был реализован ею в Лапландии. В компетенцию Sofi входит проектирование будущего Центра и привлечение инвесторов, руководство округа, в свою очередь, предоставляет площади для построек, техническую и законодательную базу.

Планируется, что Полярный центр будет принимать до 60 тыс. гостей ежегодно, причем значительную долю в этом объеме составят иностранные туристы. В 2010 году Ямал посетили 28 тыс. российских туристов и 3,61 тыс. иностранцев.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.