Загадки Антарктиды

15.5.2011

Загадки Антарктиды

Покрытая неприступным ледяным панцирем Антарктида - один из самых загадочных материков на земном шаре. Участникам полярных экспедиций неоднократно доводилось наблюдать здесь странные явления, в числе которых огромные огненные шары и взрывающийся снег...

Как сообщает географ, в конце 50-х годов прошлого века шестеро полярников направились от станции «Мирный» к Южному магнитному полюсу. Назад вернулись лишь двое. Один из участников экспедиции, Юрий Коршунов, поведал удивительную и жуткую историю.

По словам Коршунова, маршрут участники прошли за три недели. Когда добрались до полюса, разбили лагерь и решили лечь спать пораньше.

Утром Юрий вышел из палатки и метрах в трехстах от вездехода увидел огромный светящийся шар диаметром около 15-20 метров. Коршунов закричал, зовя товарищей. Те тоже выбежали из палаток. Шар между тем стал вытягиваться и принял форму «чудовища» с туловищем в форме колбасы. По мере того, как «монстр» приближался, снег под ним шипел и плавился, будто опаленный пламенем. Казалось, чудище сейчас поглотит их всех. Фотограф Александр Городецкий, несмотря на просьбу оставаться на месте, двинулся навстречу летящей «твари» и защелкал фотокамерой. Тут «колбаса» вновь изменила свой вид, превратившись в длинную дымчатую ленту. Лента завертелась вокруг Саши, и над его головой появился светящийся нимб. Городецкий пронзительно вскрикнул и упал. Старший группы Андрей Скобелев и врач Роман Кустов несколько раз выстрелили в «ленту» разрывными пулями. Та на глазах распухла и взорвалась яркими искрами и молниями.

Когда подбежали к фотографу, тот был мертв. Его спецкостюм превратился в истлевшие лохмотья, а тело под ними оказалось сильно обожжено. Фотоаппарат расплавился. Поблизости на снегу виднелись борозды растаявшего снега глубиной около полуметра.

Не успели полярники прийти в себя после трагической смерти товарища, как всего через сутки случилось новое ЧП. Над одним из холмов в сотне метров от поверхности земли прямо из воздуха возникли еще три шара. Двигаясь по сложным траекториям, они стали приближаться к людям, во время полета изменяя форму, как и вчера. Двое, Кустов и Борисов, принялись стрелять в огненных «пришельцев», а Скобелев схватил фотоаппарат...

У Коршунова на короткое время помутилось сознание и, похоже, начались глюки. Откуда-то на пустынных ледяных просторах появилось множество вездеходов, возле которых копошились фигурки людей. Внезапно из-за ближайшего снежного холма выпорхнул голубоватый шар размером с грузовик. Он приближался к людям, на ходу превращаясь в давешнюю безглазую «змею»...

Когда Юрий очнулся, в воздухе стоял сильный запах озона. Кустов и Борисов мертвые лежали на снегу, а Скобелев, как выяснилось впоследствии, потерял зрение и рассудок.

В 1966 году американский физик Рой Д. Кристофер выдвинул гипотезу о том, что «огненные чудища» Антарктиды имеют плазменную природу. По его мнению, они представляют собой сгустки плазмы, возникающие в пределах радиационного пояса на высоте 400-800 километров. Под влиянием магнитного поля эти сгустки приближаются к поверхности земли и становятся видимыми.

«Не менее любопытное и гораздо более безопасное явление представляют собой антарктические снежные фонтаны, - рассказывает Юрий Супруненко. - Осенью и в начале зимы в ветреную погоду из ледниковых трещин на поверхность «выстреливают» снежные столбы. Высота их порой доходит до нескольких метров. Дело в том, что при сильном ветре воздушный поток попадает в трещину, занося туда большие снеговые массы. Если на пути движения оказывается снежная пробка или перемычка, поток воздуха стремительно поднимается вверх, увлекая за собой массы снега. А наблюдателям кажется, что изо льда бьет фонтан...

Еще один феномен можно наблюдать в тихую, безветренную погоду в центральных районах Антарктиды. Время от времени до полярников доносятся громкие удары, похожие на отдаленный выстрел. Это "взрывается" оседающий снег. Из-за климатических особенностей поверхностные слои его очень рыхлые и крупнозернистые, в нем множество пустот. Давление снежной массы на глубинные пласты вызывает обвалы. Сила толчков такова, что регистрируется специальными приборами, наподобие сейсмографов».

Так что явления, которые, на первый взгляд, кажутся мистическими, на самом деле объяснимы особыми климатическими условиями, сложившимися на ледяном материке.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.