«По следам двух капитанов»

15.5.2011

«По следам двух капитанов»

Из Архангельска на Землю Франца-Иосифа снова отправится экспедиция «По следам двух капитанов».

История, которая не перестает волновать умы россиян, снова гонит в дальний путь современных исследователей. Из Архангельска на Землю Франца-Иосифа в июле нынешнего года будет снаряжена экспедиция «По следам двух капитанов».

Для предварительной подготовки маршрута на остров уже вылетела группа исследователей.

По словам Олега Продана, директора клуба «Живая природа», участники похода будут искать следы экспедиции Георгия Брусилова, который отправился в Арктику на судне «Святая Анна» с амбициозной целью – пройти Северным морским путем. Однако до сих пор точно неизвестны обстоятельства гибели отважных покорителей Арктики начала прошлого века.

В минувшем году Олег Продан и его единомышленники нашли на архипелаге следы экспедиции Брусилова - останки одного из путешественников, артефакты и бесценные дневники. Личность погибшего пока достоверно не установлена, ведутся поиски родственников членов той экспедиции.

В нынешнем году исследователи намерены в течение двух недель, разбившись на три группы по четыре человека, исследовать остров Земля Франца-Иосифа. Одна группа будет пешей, вторая будет перемещаться на вертолете к местам наиболее вероятных стоянок пропавшей экспедиции. Третья группа исследует место нахождения останков в 2010 году. Поиски будут нелегкими. Участники экспедиции сходятся во мнении, что климатические изменения в Арктике за прошедший век весьма ощутимы. Льды растаяли, сильно изменилась береговая линия, и путешественники не могли найти место высадки на берег Брусилова и товарищей, хотя оно было очень подробно описано.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.