Юные полярники добрались до северного полюса

25.4.2011

Юные полярники добрались до северного полюса

Участники молодежной экспедиции "На лыжах - к Северному полюсу!" добрались до конечной точки маршрут - семь юношей и девушек под руководством опытных полярников Матвея Шпаро и Бориса Смолина прошли более 100 километров по арктическим льдам, сообщила РИА Новости президент Экспедиционного центра "Полюс" Ирина Орлова.

"Сейчас они стоят лагерем на полюсе", - сказала она.

Вместе с тем, по словам собеседницы агентства, пока вертолет не может, как планировалось, забрать участников экспедиции от точки полюса - на российской ледовой базе "Барнео" туман и нелетная погода. Неподалеку от лагеря юных полярников находится еще одна группа лыжных путешественников.

"Если будет хорошая погода, то завтра вертолеты доставят на "Барнео" и взрослых лыжников, и молодежь", - сказала Орлова.

Поход к полюсу участники экспедиции начали 15 апреля, когда вертолет, вылетевший с "Барнео", доставил их в точку, расположенную на расстоянии 1 географического градуса широты от полюса - это около 111 километров.

Подобная экспедиция проводится четвертый год подряд. Молодых людей в возрасте 16-18 лет отбирают из числа участников соревнований "Лыжня России" или других массовых лыжных гонок, которые проходят в феврале. Далее претенденты участвуют в подготовительном зимнем походе в Карелии, после которого и определяется окончательный состав экспедиции.

В состав экспедиции вошли семь юношей и девушек из Чувашии, Орловской области, Омска, Чебоксар, Пермского края, Вологодской области и Москвы, которые были отобраны из 50 претендентов, подавших заявки и прошедших предварительные спортивные испытания.

Организаторами путешествия выступают благотворительный фонд "Клуб "Приключение" и Минспорттуризма РФ при участии Русского географического общества и экспедиционного центра "Полюс" Ассоциации полярников.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.